“折纸艺术与工程”研讨会暨“折纸科学艺术创新创意中心”揭幕

发布时间:2021-11-08 点击数:

2021年11月6日下午,创新港2号巨构“折纸科学艺术创新创意中心”举办了“折纸艺术与工程”研讨会。

首先,机械工程学院陈雪峰院长为活动致辞。他指出,折纸科学是机械学科的一个非常前沿的研究方向,具有典型的多学科交叉融合的特色。在高端院建立的折纸中心是为了给广大师生提供一个交流沟通的场所,并通过动手实践将灵感创意转化成工程应用。折纸中心的建立是机械学院来自工业设计、国际机械中心和机器人所等多个单位老师协同打造,也欢迎各位老师同学利用这个平台开展学术研究。

随后是学术报告环节。受陈雪峰院长和陈贵敏教授的邀请,来自航天五院西安分院空间天线技术研究所的马小飞副所长、天津大学陈焱教授、牛津大学由衷教授,先后分享了关于《空间可展开结构及其商业化应用现状》、《厚板折纸》以及《Kinematic Morphing Structures and Metamaterials》的三场精彩的学术报告,其中后两场报告是在线举行。值得一提的是,虽然由衷教授身处英国,与国内有9个小时的时差,他也在当地时间早上6点就加入到线上交流中。

马小飞副所长通过大口径星载天线、柔性太阳翼及伸展臂等方面的应用,向大家展现了可展开结构的重要性和未来的发展趋势,并探讨了未来可展开结构与仿生学、智能材料、在轨组装及在轨建造等方面的交叉融合;陈焱教授重点介绍在机构学和力学交叉的领域已经开展的厚板折纸的代表性研究成果,特别是密铺零厚折纸与厚板折纸的运动学综合方法,并结合航天展开结构的工程需求,探讨了折纸结构发展的趋势;由衷教授从基本的运动单元体出发,系统地展现了模块化的三维运动变体结构与超材料的设计方法,探讨了运动分叉对超材料中通道的调控、以及常值负泊松比超材料的实现。三场报告全面展现了折纸技术既可以是生活中的艺术点缀,也可以是国之重器,既是一种艺术创作,同时也蕴含了重要的机械科学方法。

最后,机械工程学院院长助理张留洋教授进行了结束致辞。张教授首先感谢了三位专家的精彩报告,并通过DNA与音符结合的研究案例,说明艺术可以为科技带来新的思路甚至方向,并希望大家借助高端装备研究院的平台多组织类似的活动,通过思想的碰撞产生新的火花。

研讨会由李博副教授主持,研讨会现场有50余位师生参与交流互动,并在尝试折叠现场领取的折纸图案,同时有百余位师生线上参与。