学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

“医工前沿深度融合,学科交叉共话创新”——医工交叉周活动连续三年举办

发布时间:2022-05-17 点击数:

新时期,“面向人民生命健康”作为科技事业发展的新方向,被纳入“四个面向”指导思想体系,标志着国家科技事业围绕“人民至上、生命至上”价值理念摆开了新布局。根据“健康中国”战略要求,实施医工交叉是我国医疗技术创新发展的必由之路,也是传统工科焕发新活力的重要途径。西安交通大学一直重视医工交叉研究工作,特别是“十四五”规划中在医工交叉等领域进行前瞻布局以创新驱动发展为指引,以医工交叉融合为引擎,构建医工多学科协同发展,在交叉融合中实现学科发展新突破。

2022年5月16日-5月22日,“医工前沿深度融合,学科交叉共话创新”——医工交叉周活动由机械工程学院、第一附属医院、生命学院、口腔医院等单位联合举办,并于16日在创新港高端装备研究院钱学森报告厅开幕。会上第四军医大学雷伟教授作了题为《新医科旗帜下的交叉融合创新》主题报告,西安交通大学生命学院李菲教授作了题为《物理微环境对细胞生化行为影响的扫描电化学显微镜研究》的主题报告,西安交通大学机械学院徐光华教授作了题为《稳态视觉诱发电位及其婴幼儿视力功能脑检测应用》的主题报告。之后将陆续开展乐普医疗与西安交大共建研究院签约仪式、西安市脑机交互与神经调控数字医学重点实验室揭牌仪式暨脑机交互数字医学论坛、高端装备研究院医工交叉研究所学术开放日、第一附属医院医工交叉学术沙龙、参加国家临床教学培训示范中心、双聘教师聘任仪式等系列活动。

“医工交叉周”活动起始于2020年,至今已连续举办三年。2020年5月12日,交大一附院书记马辛格带队调研高端装备研究院,就持续探索实施相关人才培养、人员互聘,资源共享等机制体制达成合作共识,并商定每年5月下旬开展“医工前沿深度融合,学科交叉共话创新”——医工交叉周活动。同年6月,机械工程学院院长陈雪峰带队赴一附院进行医学需求对接座谈。同时,根据学校统一部署,以实行干部交叉任职为重要推力,机械工程学院派出副院长到生命学院挂职,口腔医院派出副院长到机械学院挂职,深入挖掘医工交叉合作潜力。

2021年5月20日,由机械工程学院、第一附属医院、生命学院、口腔医学院、第二附属医院、基础医学院等单位联合举办的“医工交叉周”活动在中国西部科技创新港高端装备研究院开幕,吸引200余名医工学科领域师生现场聆听。会上蒋庄德院士作了题为《智能传感与生物检测》的主题报告,吕毅教授团队的吴荣谦教授作了题为《腹腔镜下肝脏移植技术探索对器械研制的迫切需求》的主题报告。活动持续到29日,陆续开展了陕西省青年科技工作者协会生物医学专委会筹备会、高端装备研究院医工交叉研究所学术开放日、第一附属医院医工交叉学术沙龙、生物医学与健康工程研究院、二附院交流日、口腔医学院中青年学术沙龙等系列活动。

三年来,“医工前沿深度融合,学科交叉共话创新”——医工交叉周活动汇聚医工领域知名专家学者,探讨新时期如何做好医工交叉深入融合、人才培养联合互动、技术设备持续创新、知识成果临床转化等核心工作,以精准定位医工交叉合作点为指引,以切实解决医学难题为目标,积极拓展合作广度和深度,携手打造学科交叉发展的新增长点。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号