学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

西安交通大学“医工交叉活动周”系列活动——西安交大&乐普医疗神经康复机器人研究院学术报告会

发布时间:2022-05-19 点击数:

5月17日下午,为深入贯彻落实“四个面向”,尤其是面向人民生命健康的需求,西安交大——乐普医疗神经康复研究院举办了医工交叉跨学科交叉与融合高端论坛,共谋医工交叉的发展。因疫情影响,此次论坛采用线上线下相结合的方式进行。

会议由西安交大——乐普医疗神经康复机器人研究院组织召开,西安交通大学科研院专项和开发处副处长李小虎教授主持,西安交通大学高端装备研究院机器人与智能系统研究所副所长张小栋教授致辞。邦勤资本总经理、西安交大——乐普医疗神经康复机器人研究院理事刘明宇博士,西安红会医院副院长许鹏教授,新加坡国立大学康复机器人专家喻豪勇教授,广州医科大学附属第五医院林强博士,西安交通大学副教授、西安交大—乐普医疗神经康复机器人研究院院长王晶作为演讲嘉宾进行了报告分享,共同探讨康复机器人、脑机接口等前沿技术在神经康复中的临床价值及应用前景。

张小栋教授在致辞中回顾了西安交通大学机器人与智能系统研究所的发展历程,重点介绍了生机电与服务机器人团队在脑电融合感知与控制、神经康复机器人等方向的研究进展,对西安交大——乐普医疗神经康复机器人研究院在产学研医用方面的发展思路给予了肯定。

西安交通大学高端装备研究院机器人与智能系统研究所副所长张小栋致辞

随后刘明宇博士、喻豪勇教授、许鹏教授、李小虎教授、林强博士、王晶博士紧密围绕“研发、科研、融合、创新”依次进行了高质量的分享汇报。

刘明宇博士展望了医工交叉的发展趋势,希望全国有志于做产学研合作的医生和神经康复机器人研究院紧密合作,将更多的科研成果落地转化、服务康复医疗行业,为社会培养出更多的专业人才。

邦勤资本创始合伙人兼总经理刘明宇 线上发表演讲

喻豪勇教授从健康与工业辅助两大类展开介绍,对脑卒中上下肢康复机器人解决方案做了详细阐述。他表示,目前市场上康复机器人公司的痛点大多集中在开发能力不足、数据兼容性差,从而导致产品功能单一,多设备整合难度大,无法单独满足患者需求,最终造成利用率低等问题,没有形成系统性的解决方案,无法单独满足患者需求。因此喻教授团队一直致力于智能康复机器人系统性开发,希望为康复医院和患者提供一站式智能化康复解决方案和服务,突破国内外康复机器人的瓶颈。

新加坡国立大学康复机器人专家喻豪勇教授线上演讲分享

许鹏教授就人工膝关节置换术做了简要概述,提出膝关节置换术是解决终末期膝关节病的主要手段。膝关节置换术后康复策略的制定需要个体化,提出了CPM的不足之处,以及目前膝关节置换术后的阶段化康复体系已经比较成熟,未来康复模式必定是向着智能化,远程康复以及快速康复发展。

西安红会医院副院长许鹏进行演讲

李小虎教授给大家分享了“十四五国家重点研发计划项目申报政策解读”,从重点专项的基本情况、组织模式、专业机构、总体实施情况等方面进行详细的政策解读,再从申报资格到申报流程、申报技巧详细介绍了十四五国家重点研发计划申报的全流程。

西安交通大学科研院专项和开发处副处长李小虎主持

林强博士分享了“脑机接口技术在脑卒中康复的临床实践及机制探讨”,从功能障碍与MI-BCI作用机理、MI-BCI的临床治疗处方制定、MI-BCI干预介导的神经可塑性机制在临床实践中的体现、MI-BCI干预的局限性和挑战四个方面详尽的解释了脑机接口技术通过运动想象实现了从中枢—外周—中枢的闭环康复理论。并提出希望以后能更好的医工交叉融合,把BCI技术真正的应用到临床。

广州医科大学附属第五医院林强博士线上和大家分享

王晶博士以“脑机接口与神经康复”为主题,分享了脑机接口技术及其在神经康复中的前沿研究,并对乐普医疗子公司睿瀚医疗自主研发的脑机接口康复机器人系统在临床中的应用情况进行了详细介绍,希望以西安交大-乐普医疗神经康复机器人研究院为平台,在产学研医用方面和领域内专家学者、临床医生开展更广泛、更紧密的合作,为我国高端康复医疗装备的发展做出贡献。

西安交通大学副教授、西安交大—乐普医疗神经康复机器人研究院院长王晶进行演讲

此次会议通过西安交通大学思源直播平台、腾讯会议、脑机接口社区等各大专业平台同时进行线上直播,吸引了4千多人次在线观看。西安交大-乐普医疗神经康复机器人研究院将持续推出各类学术活动,为康复领域的国内外学者、企业家、医务工作者提供一个产学研医用深度融合的交流平台。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号