学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

西安交大机械学院博士生成果获美国ASME学会期刊最佳论文奖

发布时间:2022-06-23 点击数:

近日,美国机械工程师学会期刊ASME Journal of Vibration and Acoustics公布了2021年度最佳论文奖,来自机械工程学院刘清华博士生的论文“Nonlinear Restoring Force Identification of Strongly Nonlinear Structures by Displacement Measurement”成为了唯一获奖论文。论文指导教师是曹军义教授,合作者包括香港理工大学Xingjian Jiang教授和比利时列日大学Gaëtan Kerschen教授。

该论文提出了位移恢复力曲面从非线性结构的动态响应中识别出非线性恢复力的方法,能够精确刻画强非线性结构的系统特性。该方法在振动控制、能量俘获和柔顺结构等非线性设计领域具有广阔应用前景,为工程中强非线性结构的精确表征和动力学性能预测提供了工程适用性强且高效的方法。西安交大械学院现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室为该论文第一作者和通信作者单位。

曹军义教授长期从事振动利用控制、智能结构与非线性动力学应用基础研究,担任陕西省振动工程学会副理事长,承担国家重点研发计划-战略性国际科技创新合作重点专项等。目前已培养了西安交大优秀博士论文获得者3名以及西安交大优秀博士生标兵2名。

获奖连接:https://www.asme.org/publications-submissions/journals/asme-journal-program-awards/journal-of-vibrations-and-acoustics-award.

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号