机械工程学院成功举办“西交-通全球”暑期学校课程

发布时间:2022-08-30 点击数:

为推进我校教育国际化进程,扩大我校各专业国际影响,提升国际化水平,助力境外高等教育国际合作,挖掘国际招生资源,学校教务处牵头,联合国际处、国际教育学院、网络学院等部门策划开展“西交-通全球”项目,面向全球各国学生,采用全英文授课,将西交精神和学风向全球形成广泛辐射。经过学院推荐、专家评审等环节,我院申报的“大数据诊断与智能检测装备”(Big Data and Intelligent Detection)系列学术讲座获批首届“西交-通全球”项目。

该项目由机械学院国际机械中心承担。国际机械中心是机械学院在学校创新港研究所规划中拟着力建设的研究中心,旨在聚集世界前列大学培养的一流人才,在传统优势学科的基础上,推进学科融合与交叉,加强国际学术交流和国际工程项目合作,成为机械学科创新人才高地。同时,中心致力于构建双语教学课程体系,加强双语师资培养,为国际化班英文授课、留学生培养提供重要支撑。

经过国际机械中心的精心准备,2022年8月15日,首次课程由中心主任严如强教授开讲。严如强教授首先向来自全球几十位留学生和本学院多名本硕博学生致欢迎辞并介绍了整个暑期课程的设置情况,期待同学们在本次讲座中能够进一步深入理解大数据与人工智能方面的核心思想及方法。在此基础上,严如强教授还讲授了题为“人工智能时代的机器医生(Machine Doctor in the era of Artificial Intelligence)”的精彩讲座,并与同学们进行了充分的交流和互动。

此后,我院国际机械中心张留洋教授、孙瑜副教授、李培副教授、娄燕山教授、刘啸川助理教授、周晋教授、王亚南助理教授向全球学生讲授了“从不可见到可见的利器-太赫兹波”、“如何模拟多场耦合下的原子尺度行为”、“多孔材料力学行为-从微观到宏观”、“面向成形和产品设计的金属力学性能研究”、“面向工业化应用的轻质复杂薄壁构件先进制造工艺”、“复合材料轻量化结构抗冲击吸能研究”、“气动声学基础理论”相关讲座,通过深入浅出的讲解方式,为全球学生提供了大数据诊断与智能检测领域多维度、前沿性的视角与思考。

本次暑期课程以授课老师研究方向为基础,以国际学术前沿内容为支撑,与全球学生展开了对机械制造领域前沿发展方向的探索,从理论基础、专业核心技术到工程应用,全方位的展现了大数据与人工智能领域核心技术与方法,得到了全球留学生广泛关注与认可,对提升学院的国际学术影响力和国际化办学水平具有重要意义。