西安交通大学机械工程学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营成功举行

发布时间:2023-07-13 点击数:

2023年7月7日,西安交通大学机械工程学院全国优秀大学生暑期夏令营隆重开营。本次夏令营共有来自全国145所高校的2150余人申报,最终480余人成功入营。

开营仪式于7月7日上午9时正式开始。本次开营仪式采取线上直播的形式,在哔哩哔哩、思源学习空间、微博等多个新闻媒体平台同步直播,直播总浏览量达到9.2万次。本次开营仪式由机械工程学院副院长周光辉教授主持,各研究所优秀教师代表出席仪式。各位教师与来自西安交通大学、同济大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、天津大学、中南大学、湖南大学、四川大学、电子科技大学、东北大学、吉林大学、大连理工大学、西北工业大学、山东大学、郑州大学、重庆大学等众多高校的优秀学子齐聚一堂,开启本次夏令营的云端之旅。

周光辉副院长首先代表机械工程学院全体教职工对来自全国各地的优秀学子表示了热烈的欢迎,并详细介绍了机械工程学院的基本情况及综合实力。周院长指出,在过去的百年时光里,机械工程学院创造出了无数个令人瞩目的辉煌时刻,培养了以人民科学家钱学森为代表的20多位两院院士以及数以万计的优秀人才,希望各位同学通过此次夏令营,更全面深入的了解机械、也欢迎大家加入西交机械人的大家庭。

在随后的系所宣讲环节,共有11位来自不同系所的教授参与宣讲,他们分别是:机器人与智能系统研究所张小栋教授、航空发动机研究所杨志勃教授、先进制造技术研究所张俊教授、国际机械中心张留洋教授、装备智能诊断与控制研究所訾艳阳教授、精密工程研究所田边教授、医工交叉研究所陶唐飞副教授、设计科学与基础部件研究所刘宏磊助理教授、航天制造与信息工程研究所刘金鑫教授、新能源装备与质量工程研究所高智勇教授、机械工程教研室刘意副教授。

他们分别向营员们详细介绍了各研究所的专业特色、科研成果、师资力量、学生培养等情况,分享了各自科研工作的感悟,进一步帮助营员们开阔学术视野、了解学术前沿、厚植科研热情。

7月7日下午,各系所举办的特色夏令营同步开展,旨在加深各位营员对系所情况的认识和了解,调动营员兴趣。

国际机械中心特色夏令营于下午2时开展,中心副主任张留洋教授介绍了中心整体情况,随后邀请了彭军教授、孙瑜、李培副教授,刘啸川和王亚南等7位中心优秀老师代表做了精彩的学术汇报。实验员侯雨杉老师与各团队研究生代表采用live直播的形式带大家云游参观了中心实验室,向营员们展示了中心实验室的万能拉伸试验台、太赫兹检测与智能传感试验台、智能触觉感知与反馈实验台、航空发动机及飞行器模型展览区和航空涡扇发动机燃滑油系统测试台等。

航空发动机及航天制造与信息工程研究所联合特色夏令营于下午2时开展,系所中的航空发动机健康管理团队、航空发动机健康管理动力学团队、抗疲劳制造与智能团队、航空发动机容错控制与新概念发动机团队、智能检测维护机器人团队分别进行了宣讲,分别对各自的团队组成、研究内容和成果进行了详细的讲解和说明。

医工交叉研究所特色夏令营于下午4时开展,徐光华教授为营员们详细介绍了研究所的研究内容和相关的知识概念,深入浅出,内容详实;随后,医工交叉研究所的研究生代表也通过live直播的方法,向营员们展示和介绍了实验室中的项目成果和在研项目。

经过各个系所的精心策划,每一场特色夏令营都精彩纷呈。内容形式上不仅有制作精良的系所宣传片、引人入胜的前沿学术讲座,还有别出心裁的live云游,妙趣横生的实景实验,推心置腹的毕业生访谈等。丰富多彩的形式为夏令营增添了活力与乐趣,其中的知识和内涵也让营员们受益良多。

7月8日至7月11日,各系所分批组织营员顺利完成了面试工作。夏令营不仅是营员们认知学校的渠道,更是一个让营员们开拓眼界、丰富自身科研素养的机会。通过学术汇报和交流,能够唤醒和激发营员们的创新热情,营员们也能深刻体会到科技创新的蓬勃力量,对自身的发展方向树立认知。