机械工程学院研究生标兵经验分享

发布时间:2023-11-09 点击数:

赵玉柱,男,汉族,陕西渭南人,中共党员,2021年至今为西安交通大学硕士研究生,师从杨志勃教授,现任机械工程学院硕1013&1014党支部书记、中兴“兴人类”职业发展俱乐部主席,连续两年获得西安交通大学国家奖学金、获得斯伦贝谢西北奖学金、优秀研究生干部、优秀研究生、“兴人类职协”西北区域最强黑马等十余项荣誉奖励。

学生工作:研究生期间,在校担任党支部书记、“兴人类”职业发展俱乐部主席。任职期间,始终践行西迁精神,坚持爱党爱国,通过学生工作服务同学、服务校园,同时不断在工作实践中锤炼个人本领,为更好地服务社会、做好就业准备打下坚实基础。

作为党支部书记。在支部建设上,完成发展新生党员、明确支部目标、落实支委协同机制,建设支部特色活动,被评为先进党支部,个人获得优秀研究生标兵称号。

作为职业发展俱乐部主席。做好就业宣传工作,建立校企沟通桥梁,组织就业宣讲会十余次,参与人数达三千人,并在中兴全球精英挑战赛推广工作上,西交连续两周报名量排名全国前五,作品提交量排名全国第五,进一步展示了交大的卓越形象和学子风采。俱乐部西交站获得西北区域一鸣惊人奖,个人获得西北区最强黑马。

科学研究:坚持面向科技创新,紧抓卡脖子问题,致力于研究航空发动机冷端叶片故障诊断及健康监测关键技术。对此,开展了来自陕西省科技厅、科技部及工信部的三个纵向课题,参与多个纵向课题研究。发表及在投Sci论文两篇,专利两篇以及软件著作一项,收集多类型故障实验数据400余组,为项目和课题组后续研究提供了充分的数据支撑,开发了航空发动机裂纹故障诊断系统,识别准确度达90%,已被多家单位应用,入选工信部成果汇编,入选国庆内展,受国家领导人审阅。

科研最忌讳的在于急躁,静下心来,抓住问题,潜心钻研,才能开花结果。

社会服务:坚持勇担时代使命,争做先锋模范。在志愿服务上,总计志愿时长达250小时,分别是作为三新班成员参与迎新志愿活动,作为陕西省篮协注册裁判员执裁校园赛事,进行爱国主题卫生清洁活动等。

个人感悟:获评研究生标兵荣誉称号,是对过去一个阶段成绩的肯定。首先需要感谢我的导师杨志勃教授及各位老师、课题组亲爱的师兄师姐们对我过去的帮助和关怀,让我能够在交大的舞台绽放自己。但我深知,人外有人,无论何时,都要保持谦虚的态度,不断学习,不断进步。

人生的价值与社会价值是密切联系的,作为身处新时代的青年人,我们要立大志、明大德、成大才、担大任,在奋斗的过程中,坚持服务于人民、服务社会与国家,严格要求自己,将自我价值与社会价值相结合,从自身做起,脚踏实地,砥砺前行,做对社会、国家有用的人。

人生格言:天道酬勤,重要的不是结果,是奋斗的过程

周意葱,男,汉族,1998年5月生,湖南涟源人,中共党员,2019年6月获西安交通大学机械工程专业学士学位,2019年9月至今为西安交通大学机械学院博士研究生,师从洪军教授、林起崟教授,荣获西安交通大学研究生个人最高荣誉称号——“优秀研究生标兵”。

科研工作:求学求知生涯里,得益于学校起点高、基础厚、要求严、重实践的办学特色,也深深受益于恩师洪军教授、林起崟教授的谆谆教导。围绕装配界面设计开展基础理论研究,开创性地提出了装配界面“几何非平坦、物理非均质”设计新思路,基于此发现了连接性能调控科学判据,提出了装配界面与连接性能设计新方法。以第一作者发表SEI/EI论文十余篇,获得2022年度陕西高等学校科学技术特等奖、陕西省第六届研究生创新成果二等奖等,同时研究工作作为核心内容支撑2022年度陕西省自然科学一等奖1项。

社会责任:成长成人过程中,深受胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神的影响与熏陶,也深深获益于恩师洪军教授、林起崟教授的言传身教。始终弘扬爱国主义精神,听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。以国家重大需求为牵引开展技术应用研究,开发了装配界面表面形貌与物理特性设计创新技术,研制了相关软件工具,申请专利与软著9件,成功应用于航空发动机、液体火箭发动机、特高压有载分接开关等国之重器,获得2023年度中国机械工业科学技术一等奖。

社会服务:立言立行实践中,牢记党员身份与恩师嘱托,以实立言、以勤立行,积极承担社会责任,成为精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事校训的践行者。参与航天六院、中国电科院等企业合作项目,协助解决企业实际难题。担任《机械制造技术基础》助教、“全国智能装配理论与应用技术学术研讨会”志愿者,参与现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室“喜迎二十大”、高端装备研究院“新疆大学捐赠葡萄苗种植”等党建与劳育活动,所在西安交通大学机械学院设计所博士生第一党支部获评校级“十佳党支部”。

个人感悟:有幸获评标兵称号,缘于命运的眷顾。在学校这个舞台里,和舞台上的许多人比起来,他或许并不算出色也并不算更好,只是命运眷顾碰巧让聚光灯这次照到了他,所以他被人看到了、受到了称赞。而在人生这个大舞台上,没有谁会是固定的主角,更勿言光亮皆不过一瞬耳,因此他要在赞扬声中保持清醒,继续磨练,力追同伴。当前比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,以身许国、何事不可为的意志,从我做起、从现在做起的实干,都将继续成为磨练他前进的不竭力量。

最后,一路走来承蒙太多恩惠,借此良机,感谢党和国家创造的安定繁荣的社会环境,感谢学校与学院给予的宝贵机会,感谢洪军教授、林起崟教授的教诲与指导,感谢成海炎博士的无私帮助,感谢课题组老师与同门的关心,感谢家人与亲友的陪伴。