喜报!我院师生荣获A'Design Award 2024铜奖!

发布时间:2024-05-09 点击数:

2024年5月,A’design奖(A DESIGN AWARD 2024)评选正式落下帷幕并公布了获奖名单,由西安交通大学机械学院李晓玲教授率领的孙玮、罗瑶、莫泽宇、张诗文研究生团队设计的作品口腔医学虚拟教练《VR Mentor》从全球114个国家/地区的近10250件参赛作品中脱颖而出,斩获铜奖。

目前,传统的口腔医学培训存在标本资源短缺、成本高、效率低的问题。本产品是一款基于虚拟现实技术的口腔医学教学训练系统,通过VR视觉、立体声听觉与力反馈触觉等多模态相结合的手段,记录专家的操作轨迹、操作力的大小方向等数据,生成包含相应操作信息的标准可视化路径,以类似手把手教学的力反馈方式引导学生沿操作轨迹移动虚拟器械,沉浸式体验并学习专家的操作行为,降低对实体模型的依赖,提高学生的学习效率及操作技能水平。

作为在欧洲享有盛誉,影响深远的设计大赛,意大利的A'Design设计奖一直都被视为设计领域内的巅峰荣誉之一。如果把红点设计奖和IF设计奖比作电影界的奥斯卡金像奖,那么A’Design就是戛纳金棕榈奖。A’Design的参赛范围更加广泛,其奖项涵盖空间设计(建筑设计、室内设计、城市设计和景观设计),工业设计(产品设计、电器设计、飞行器设计和机械设计),传播设计(平面设计、交互设计与市场营销设计),时装设计(服装设计、配饰设计以及鞋类设计),系统设计(服务设计、设计战略、和质量与创新)等共计135个类别。其宗旨是提高人们对最佳设计实践项目的认识并进行市场推广,鼓励创意人员设计更好的产品、服务和系统。

A’Design设计奖被广泛认为是全球最杰出的年度设计赛事之一,其全球影响力和认可度皆得到欧洲设计协会BEDA及国际平面设计协会联合会ICOGRADA的认可。A'Design设计比赛是由意大利OMC设计工作室主办的比赛,是ICSID(国际工业设计协会),ICOGRADA(国际平面设计协会)及ADI(意大利工业设计协会)的合作赛事之一。A’Design设计奖是为了给予在全球各个创意领域中来自于所有国家在各个不同范畴的最优秀的设计师的荣誉而组织的。参赛作品是同行评审,并通过经验丰富的学者,杰出新闻人员和专业人士建立一个有影响力的评委团进行匿名评审。