机械学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨教工党支部书记第二次圆桌会议 扎实推进党纪学习教育走深走实

发布时间:2024-05-10 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展党纪教育的重要讲话和重要指示精神以及党中央关于在全党开展党纪学习教育的总体部署、《中共西安交通大学委员会党纪学习教育实施方案》有关文件精神,扎实开展学院党纪学习教育工作,增强学院党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,4月29日,机械学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨2024年教工党支部书记第二次圆桌会议,学院党政领导班子、各教工支部书记参加会议。会议由学院党委书记张俊斌主持。

会议伊始,马克思主义学院高飞副教授做题为《深入开展党纪学习教育 始终做到忠诚干净担当》党纪学习教育专题讲座报告。高老师系统梳理《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)的历史沿革与修订内容前后对比,以《条例》相关内容32问为切入口,为各位老师详细讲解《条例》有关条款,并列举部分警示案例,加强警示教育。

张俊斌带领与会人员原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,并就部分与学校、学院工作以及党员教师紧密相关的条款进行分析讨论。他指出,学院全体师生党员要深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,深刻领会开展党纪学教育的重要意义,准确把握党纪教育的主要内容,创新党纪学习教育的方式方法,切实结合教学科研工作实际,确保党纪学习教育取得新成效,不折不扣把上级有关部门和学校党委各项部署要求落到实处。

党委委员、常务副院长雷亚国就党纪学习教育中加强警示教育工作做出部署。他强调,学院各党支部、行政管理人员,尤其处于关键岗位的党员同志要立足本职工作,加强党纪学习教育,做好甄别,做到用身边事教育身边人,时刻绷紧党纪廉政的弦。

党委副书记张敏,党委委员、副院长王永泉就对学生党员中开展党纪学习教育工作进行交流发言。王永泉表示要通过党纪学习教育进一步强化党员的身份意识、宗旨意识,推动党性和党纪教育与大学生思想政治教育工作有机融合;张敏表示要充分利用第二课堂资源,丰富党纪学习方式方法,通过观看警示教育影片、参观学习等多样化的方式促使学生党纪学习教育内化于心。

支部书记代表曹军义、陶唐飞、翟智等结合自身工作展开发言讨论。

学院党政领导班子、各师生党支部将深入贯彻落实中央关于开展党纪教育的重要精神,积极开展、参与党纪学习教育系列工作,规范党支部的各项纪律建设、制度建设,扎实推进党纪学习教育工作走深走实。