国家重点研发计划“基于大数据和模型驱动的增材制造工艺开发软件平台”项目启动会暨实施方案论证会在西安召开

发布时间:2024-05-22 点击数:

2024年5月18日,西安交通大学牵头承担的国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项“基于大数据和模型驱动的增材制造工艺开发软件平台”项目启动会暨实施方案论证会在西安顺利召开。

中国工程院院士卢秉恒、国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心专项主管张雷,责任专家中国空间技术研究院-北京卫星制造厂增材制造事业部部长祁俊峰研究员、北京遥感设备研究所总师唐晔研究员,咨询专家南昌航空大学刘奋成教授、中国飞机强度研究所副总师陈先民研究员、中国航天科技集团公司第六研究院总指挥李光熙研究员、北京神舟航天软件技术股份有限公司技术创新研究院院长敬石开研究员、西安交通大学张琦教授、北京信息科技大学赵纪元教授,参研单位西安交通大学、华中科技大学、西北工业大学、西安增材制造国家研究院有限公司、西安航天发动机有限公司、飞而康快速制造科技有限责任公司、山东华云三维科技有限公司、北京机械工业自动化研究所有限公司、中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心、北京信息科技大学的课题负责人和项目骨干等50余人参会。会议由西安交通大学科研院副院长、重大专项处处长李小虎教授主持。

高技术研究发展中心专项主管张雷在致辞中强调,在项目执行过程中要坚持目标导向、问题导向,提高政治站位,要努力突破关键的核心技术,推动先进制造领域的高质量发展,推动实现高水平科技的自立自强,同时也传达了应加强项目管理等明确要求,在经费安排、成果验收、综合绩效评价等方面给出了建议。

西安交通大学科研院副院长李小虎在致辞中指出了该项目研究的重要性,并表达了学校对于该项目的重视和期望,强调在整个项目的实施过程中一定要突出标志性成果的攻关。

卢秉恒院士在致辞中指出,软件是一个很大的系统工程,我国增材制造领域的工业软件并不完美,建议项目组按照软件工程学的指导思想体系往下做,并把实验数据的结论以及工程验证的结果纳入到软件工程中,有效发挥人工智能、大数据、大模型对智能制造技术的支撑作用。

项目责任专家祁俊峰研究员主持项目实施方案论证会。项目负责人、西安交通大学机械工程学院訾艳阳教授汇报了项目总体情况以及项目实施方案,各个课题负责人依次汇报了课题实施方案及研究进展。专家组针对项目实施方案进行充分质询与讨论,认为项目研究技术路径可行,管理措施可行,实施方案合理,一致同意实施方案通过论证,建议项目组应全面识别项目实施过程中的技术和管理方面的风险、加强项目各课题研究任务的协同并进行进一步细化分工。