设计驱动未来,科学点亮征程

第二届机械学院设计所学术沙龙活动圆满举行

发布时间:2024-05-27 点击数:

“交流不仅仅是思想的碰撞,更是灵感的源泉”。作为促进学术思想碰撞的重要举措,机械学院设计科学与基础部件研究所拉开了第二届青年教师及博士生学术沙龙活动的帷幕。5月17日,航空、航天与汽车制造领域的专家们与机械学院青年才俊齐聚一堂,在创新港高端装备研究院钱学森报告厅共享了一场别开生面的学术交流盛宴。

设计所支部书记张进华教授主持开幕式,介绍了研究所学术沙龙的发起缘由和企业嘉宾。现代设计及轴承转子系统教育部重点实验室副主任武通海教授致欢迎辞,感谢企业专家莅临指导的同时,也寄语青年教师和研究生通过学术思想碰撞激发更多的研究思想,树立为国家重大工程和装备突破关键卡脖子技术的远大志向。

航天六院11所高玉闪副所长,中国航发西安动力控制科技有限公司技术专家魏士杰研究员和陕西法士特智能传动研究所杨子轩副所长分别做了“航天液体动力助推航天强国建设”,“航空发动机燃油齿轮泵关键技术”和“商用车自动变速箱技术开发”三个学术报告,介绍了我国重大装备发展方向,以及关键基础部件设计和制造难题,指明了企业研究攻关方向,激发了师生的研究兴趣。教育部重点实验室副主任朱永生教授主持了报告。

设计所青年教师陈飞和刘宏磊分别做了“高韧性氮化硅陶瓷轴承材料关键性能研究”和“基于能量有限元的曲面结构拓扑优化设计方法研究”两个学术报告,深入浅出地分享了最新科研成果,为研究生展示了科研工作的方法和思路。

博士研究生展梓荃、陈欣睿、庞泽明、卢山、熊莹、段金燕、代松杰、李勰、李野腾、谢俊枭分别做了“智能电主轴温度场分析与调控研究”、“动态视觉赋能的非接触式装备智能诊断”、“高强钛镍合金宽温域摩擦学性能及机理研究”、“水凝胶摩擦润滑机理研究”、“谐波减速器中柔性轴承的失效机理研究”、“基于早期退化数据的特高压分接开关有效切换次数预测”、“柔性仿生功能表面油液可控引导机理及应用研究”、“基于相位调控的波前传感及光学表面面形测量方法研究”、“弹性流体动压润滑理论及其轴承领域的应用”、“帕金森病步态运动症状的可穿戴量化诊断方法”等十个报告,每场报告都有积极互动,场面热烈。设计所博士生党支部全力参与组织了此次学术沙龙。

曹军义教授对学术沙龙活动进行了总结,期望在座的硕博研究生能够有所收获,将自己的科研与国家重大需求结合起来,赋予科研新的使命和意义。会后,曹教授与参与汇报的硕博研究生们合影留念,鼓励大家再接再厉,勇攀学术高峰!