上海交通大学机械与动力工程学院杜朝辉院长一行来访

发布时间:2024-05-31 点击数:

2024年5月31日,上海交通大学机械与动力工程学院杜朝辉院长一行来访,西安交通大学机械工程学院常务副院长雷亚国,副院长周光辉、贺健康等领导参加座谈交流。会议由雷亚国主持。

雷亚国常务副院长对杜朝辉院长一行的到来表示热烈欢迎。他表示,西安交大机械学院和上海交大机动学院有着深厚的历史渊源,这两所学院在机械工程领域享有很高的声誉,长期以来一直保持着密切的学术交流与合作。通过共同开展科研项目、举办学术研讨会等方式,两所学院在人才培养、科学研究等方面取得了显著的成果,促进了双方学院的发展,也为我国机械工程领域的发展做出了积极的贡献。

杜朝辉院长介绍了上海交大机动学院的基本情况。他表示,西安交大机械学院和上海交大机动学院本是“一家亲”,两个学院加强交流、互相学习,是推动教育进步、提升教学质量的重要举措,同时也能促进知识的传播和技术的创新,希望今后两家机械领域的前列学院互借鉴、谋合作、共发展、创新高。

周光辉副院长从学科发展、人才培养、科学研究、国际交流、党建引领等方面介绍了西安交大机械学院基本情况。

会上,双方围绕学院管理模式、教师队伍建设、科研团队与学科特色方向、人才培养的创新与实践、薪酬体系及办学空间管理等方面展开详细的讨论交流。

会后,双方互赠院史书籍,并参观了高端装备研究院3D打印平台、医工交叉平台、智能制造装备与系统公共平台、现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室等。

此次座谈会,增进了两院的互相了解,通过深入探讨关键议题,共同探索高等教育的新模式和新路径,以提升教学与科研水平。同时,也为未来双方学院的深度合作与交流奠定了坚实的基础。