西安交通大学国家级一流课程《机械制造技术基础》知识图谱课程登陆智慧树平台

发布时间:2024-07-01 点击数:

在教育数字化浪潮的推动下,西安交通大学机械工程学院又一次迈出了坚实的步伐。今日,国家级一流本科线下课程《机械制造技术基础》知识图谱课程正式在智慧树平台上线。课程由卢秉恒院士指导,赵万华教授和洪军教授策划把关,张俊教授总体负责实施,刘弘光教授、吕盾副教授、李旸副教授、王春慧副教授、张星副教授、位文明副研究员、金涛讲师等11位老师共同参与。

作为机械工程学院数字化教学的又一重要成果,《机械制造技术基础》知识图谱课程的上线,标志着学院在数字化教育领域的又一次突破,不仅体现了学院对现代教育技术的深度融合与创新应用,也彰显了学院在提升教学质量、培养创新人才方面的坚定决心和持续努力。该课程将传统机械制造技术与现代数字技术相结合,为广大学子提供了更为丰富、生动的学习体验,也为机械制造领域的教学改革注入了新的活力。

undefined

制造业是一个国家的立国之本,也是反映一个国家经济实力的重要标志。先进的制造技术能使一个国家的制造业乃至国民经济处于有竞争力的地位。我国已是制造大国,但还不是制造强国。因此,为振兴我国制造业,应大力发展各种先进制造技术。《机械制造技术基础》课程就是介绍制造技术的基础知识,包括零件成形原理与方法,加工过程与装备,工艺过程设计与质量控制等。通过本课程学习,学生能对制造技术有一个总体的、全貌的了解与把握。

undefined

一、课程知识图谱简介

经过多年的教学实践与改革,《机械制造技术基础》教学团队沉淀了非常多优质的、适合当前阶段学生的、易于学生吸收消化的教学方法与教学资源。在保证资源完整度的情况下如何呈现资源的个性化,课程图谱采取特色标签的方式,对教学资源进行视觉层面以及不同教学情景的分类。

undefined

针对283个节点,提取出练习、外延、案例、总结、思政点等10个标签分类。让同学在学习时更有趣味性和探索性,让教师在进行教学资源迭代时有针对性和参考性。

二、课程特色

《机械制造技术基础》该门课程将服务国家需求的工程案例、机械史融入课堂,弘扬科技报国;不仅传授学生扎实力学知识,更加关注创新实践能力和家国情怀的拔尖创新人才培养。

图谱建设特色如下:

1.启发式教学与主动学习

采用启发式教学方法,激发学生的主动学习兴趣,培养独立思考、问题分析和解决问题的能力。引导学生通过实践和自学获取知识,注重培养学生的自主学习能力,使其能够主动探索所学领域。

2.综合性教学内容

课程内容涵盖刀具结构和材料、金属切削原理、工件定位误差分析、加工余量与工序尺寸计算等多个方面。学生将系统掌握用于解决机械类专业工程复杂问题的专业基础知识,为未来深入学习专业课程打下坚实基础。

3.多元化的教学手段

教学过程中采用电子教案、CAI课件、多媒体教学与传统板书、教具教学相结合。

提高课堂教学信息量,增强教学直观性,使学生更好地理解和应用所学知识。

4.理论与实践相结合

理论教学与工程实践相融合,通过引入汽车涡轮增压器整体叶轮等工程对象,将三维建模、零件工艺规程设计、工艺参数仿真、加工过程仿真、夹具设计等课程知识点串联起来,培养学生识别、表达和解决机械类专业相关工程问题的思维方法和实践。

undefined

三、技术赋能教学活动

1.教师使用智慧树插件制作PPT

2.知识点专属二维码

每个知识点都有专属二维码,可实现免登录随时随地进入学习。教师对知识点更新迭代,二维码知识内容能即时同步更新。

除此之外,课程图谱还支持任务发布、随堂测验统计、考试发布等功能,只需要手机扫码即可进行教学活动。简单、高效、数据可统计。

在未来,《机械制造技术基础》将在课程图谱的基础上,积极探索知识体系、教学资源与数智化赋能教育教学的一体化建设,并以此为基点持续推动课程数智化转型,推动教学教改创新,为培养具有创新精神和实践能力的机械设计专业人才不断努力。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jjtnNgjGRqzhqaPOdYzJIQ