西安交通大学科技成果路演交流会——走进机械工程学院成功举办

发布时间:2024-07-14 点击数:

7月12日,由西安交通大学科学与技术研究院、西安交通大学机械工程学院、西安西交一八九六孵化器有限公司联合承办的“西安交通大学科技成果路演交流会”首场活动在机械学院成功举办。作为“西安交通大学领航共创计划”的关键一环,“路演交流会——走进学院”系列活动旨在通过与科学家团队持续深入交流,以市场化视角为优秀科技成果导入产业、资本、专业服务等创业要素和专业支撑,更好服务于科技成果转化、加速项目发展。

西安交通大学科研院产教融合与成果转化处副处长高忠权,机械工程学院副院长贺健康,机械工程学院院长助理王晶,化学学院院长助理党东锋,长安汇通投资管理有限公司副总经理谢晓强,西安财金基金公司投资二部副部长刘明航,西咸金控资本资产管理有限公司副总经理王晖,西安西交一八九六孵化器有限公司联合创始人、总经理祝全全出席本次活动。

活动伊始,高忠权处长发表致辞,他指出在当前的市场环境下,技术项目不再仅仅依赖于传统的科研评审和资金支持,更重要的是要面对市场,与资本深度融合。许多老师手中的技术虽然专业性强、市场潜力大,但往往缺乏市场运作和资本支持的经验。高处长表示,希望各位老师能够解放思想,积极与资本对接,通过沟通和互动实现共赢,将技术转化为实际生产力。科研院也会继续为老师们提供必要的支持和帮助,共同推动项目的成功落地。

随后,西交一八九六总经理祝全全对领航共创计划进行了整体介绍。他提出,“路演交流会”系列活动以“生态共建,创赢未来”为主题,以加速校内科技成果转化为目的,旨在搭建一个高效、专业、持续、可预期的交流沟通平台,在“读懂、学懂”科技成果的同时,以项目创业合伙人的定位,与合作伙伴一起帮助项目团队梳理发展的优势和短板,并联合“西安交大产教融合专家顾问团”等企业家、投资人等业界精英,帮助项目明晰发展思路和策略,补齐创业要素,发掘、培育、孵化一批具备转化条件、产业前景广阔的优秀科技成果,助力项目转化及快速发展。

接下来的路演,机械工程学院共有7个项目参加。首先是贺健康教授团队的博士研究生韩康带来了《功能结构微纳3D打印装备》项目。该项目以其先进的微纳3D打印技术和高效的功能结构,展示了在生物医疗和功能电子等领域的广泛应用前景。

裴世源研究员团队展示了《轴承转子系统仿真分析软件》。自主化开发的系列软件面向高端装备工业软件需求,已在航空、风电、核能、船舶等领域实现技术应用,对于突破国际软件壁垒,形成工业领域国产软件技术自主化具有重要意义。

曾群峰副教授展示的《微波无损检测系统》项目,采用先进的微波技术,实现了非金属材料和结构的无损检测,在运输管道等领域具有广阔的应用前景。

曹军义教授的《神经退行性疾病的可穿戴智能诊断仪器》项目吸引了大量关注。该仪器融合智能传感、临床专家知识、大数据故障诊断等技术,为神经退行性疾病的早期诊断、病程监控、用药评估以及智慧诊疗提供了简便、省时、客观和精准的方法,将提供一种守护未来老年人健康的医工结合方案。

罗钰副教授的《云端鼻息-新一代可穿戴呼吸监测系统》项目,结合了自研的智能传感器和可穿戴设备,实时连续监测呼吸状况,为呼吸系统疾病的早期居家预防和初筛提供了新的思路。

刘志刚教授的项目《外腔可调谐激光器及高精度相干探测系列仪器》展示了所在科研团队在可调谐激光器、高精度相干探测技术及仪器方面的研究进展,该项技术在精密测量、光通信、医学成像等领域有着广泛的应用前景。

李晓玲教授的《移动式核磁共振成像设备》项目,以其便携性和高效性,为医学成像和现场诊断提供了新的可能,特别适用于资源有限的医疗环境和应急救援场景。

依次路演结束后,各机构代表与科学家团队展开了一对一深入交流,共同探讨项目的创新点、产品定位、发展潜力与市场前景。