与你携手 为国铸器 智造未来

机械工程学院成功举办2024年(第十一届) 全国优秀大学生夏令营

发布时间:2024-07-15 点击数:

7月13至14日,机械工程学院2024年(第十一届)全国优秀大学生夏令营成功举行。举办此次夏令营活动,旨在为来自全国各地不同高校的机械学子们构筑一个了解西安交大机械工程学科、拓展学术视野、开展学术交流、增进学术友谊的平台。本次夏令营共吸引来自全国150余所高校的1900余名优秀学子报名,最终选拔410余名同学入营,共同开启为期两天的夏令营之旅。

7月13日上午,开营仪式在创新港校区新港报告厅举行。机械工程学院党委书记张俊斌、副院长周光辉、领军教授刘红忠、吴云、胡桥,院长助理田边、马富银以及学院各个系所的负责人等出席活动。开营仪式由副院长周光辉主持。

张俊斌做了热情洋溢的开营致辞,他代表学院对各位优秀学子到来表示了诚挚的欢迎,并指出西安交通大学机械工程学院办学历史悠久,为党和国家培养了大批优秀人才,鼓励大家充分利用此次夏令营的机会,深入学院各研究所(团队)与老师们进行学习交流,加深对西安交大机械工程学科的理解和认识,同时希望同学们之间多交流,增进友谊。

周光辉全面介绍了机械工程学院的历史沿革、学科声誉、人才培养、师资队伍、科学研究、平台建设等方面的具体情况,强调学院始终以建设制造强国为己任,全力打造核心技术攻关与创新人才培养基地,为制造强国的建设贡献了交大力量。同时欢迎各位同学加入西安交大机械工程学院,共创美好未来,也祝愿大家本次夏令营之旅收获满满。

随后,机械工程学院三位领军教授刘红忠、吴云、胡桥结合自身的科研方向为同学们带来了精彩的学术报告,报告内容包括人工智能赋能的超精密光栅测量技术、航空发动机燃烧调控技术以及海洋智能机器人,对其重大工程需求、科学问题、关键技术、创新以及特色之处进行了详细阐述,强调科学研究应面向国家重大需求,在解决“卡脖子”问题中提升科研创新能力,带领同学们深入感受机械之美,开阔学术视野,了解学术前沿,领略机械工程学科的魅力。

开营仪式结束后,与会的同学们与机械工程学院导师们共同留影,记录下这一难忘时刻。

7月13日下午至14日,学院各系所组织开展了特色夏令营活动,采用系所宣讲、实验室参观交流等方式向同学们详细展示了系所(团队)的研究方向特色、科研平台、科研成果、师资力量以及学生培养等情况,加深了同学们对各系所(团队)的认识和了解,交流学术、碰撞思想,同学们充分展示了当代青年机械学子的风采,导师们给出了中肯的点评和建议,更进一步激发了同学们对西安交大机械工程学科的浓厚兴趣与向往。

在广大师生的热情参与和共同努力下,为期两天的夏令营圆满结束。相信同学们在此次活动中加深了对西安交大机械工程学院的认识,增长了学术知识、增进了学术友谊,并坚定了日后持续迈步于机械工程学科前沿与创新之路的想法,更期待2025年秋天一起相聚于“仙交”机械工程学院!