机械工程学院组织师生走进吉利、比亚迪开展校企实践

发布时间:2024-09-01 点击数:

为深入推进校企合作,推动产教融合,2024年8月,机械工程学院师生代表走进吉利、比亚迪开展校企实践,深入企业生产一线,了解技术需求。机械工程学院辅导员孟亚云带队参加活动。

8月27日下午,师生一行走进吉利汽车西安制造基地,在人力资源部校招经理庞超陪同下,现场参观了冲压、焊装、涂装、总装车间的运转实况。作为全球首个超级智能黑灯工厂,车间展现了高度的数字化、自动化、智能化、柔性化水平,在运行效率、生产体量等方面刷新了学子对大型装备生产车间的认知。数字展厅详细介绍了该企业的发展历程,以“让世界充满吉利”为愿景,企业的业务范围不断扩大,在绿色发展、社会公益方面也做出了卓越贡献,体现高度的社会担当。

17577

座谈环节,产品经理魏强与同学们进行现场交流,针对新能源汽车的未来发展方向、智能驾驶发展前景等问题进行一一解答,并期待机械学院学子能在感兴趣的方向深耕,助力相关产业取得更大突破。

280C0

8月29日下午,实践队伍来到比亚迪西安草堂工业园,由技术负责人陪同,参观了三期总装工厂内庞大、繁忙的生产线。之后,一行人乘坐园区内云巴抵达办公楼。据了解,除园区内部使用外,比亚迪云巴还在深圳、西安两地作为公共出行方式投入使用。作为搭载了驾驶系统、多功能深度集成的综合调度系统的立体智能交通系统,云巴在创造经济效益的同时也能有力解决交通拥堵、空气污染等一系列社会问题,体现了技术革新对于社会进步的巨大推动作用。

207A4

比亚迪汽车工程研究院唐德虎、集团讲师郭珂、机械学院2023届校友关志强与到访师生进行座谈交流。郭珂首先介绍了企业从电池行业起步成长至今的发展历程,并重点阐释了企业始终秉持“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的品牌使命。唐德虎详细介绍了公司对于应届生入职前6个月的各阶段培训安排,鼓励同学们不必对走上工作岗位过分畏惧,新人总在不断学习的过程中精进本领。关志强则从个人入职初的激动、迷茫、恐惧谈起,分享了自己入职一年来的经历与感受。

机械工程学院学子深入吉利、比亚迪两大行业领军企业开展调研学习,不仅拓宽了学生视野,激发其学习热情与创新思维,更为构建校企双方共赢发展的长效机制注入了新的活力。未来,机械工程学院将持续深化校企合作,整合优质资源,构建学院就业育人长效机制,促进学生高质量就业和人才高质量发展。