西安交通大学—华交兆睛医疗眼视光智能装备研究院揭牌仪式举行

发布时间:2024-10-03 点击数:

9月27日下午,西安交通大学—华交兆睛医疗眼视光智能装备研究院揭牌仪式在中国西部科技创新港举行。中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄徳,西安交通大学校长助理黄忠德,华交兆睛医疗公司总经理谷峰以及学校职能部处和部分学院领导出席揭牌仪式。仪式由机械工程学院党委书记张俊斌主持。

黄忠德对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎。他表示,眼视光医疗领域的研究,不仅关系到国民健康,也是国家科技进步的重要体现。希望联合研究院的校企双方可以充分发挥西安交通大学创新引领和科技服务支撑作用,推行“1121”产学研深度融合新模式,在眼视光诊疗前沿技术、高折射率树脂镜片智能制造等医工交叉方面开展全方位合作,服务国家重大战略及经济社会发展。

蒋庄德院士表示,研究院的成立,正是响应国家创新驱动发展战略和健康中国战略的生动实践。通过聚焦前沿技术研究和智能装备开发,研究院将为实现全民眼健康目标提供强有力的科技支撑,通过产学研用深度融合,研究院将加速科技成果的转化应用,推动眼科医疗服务的智能化、精准化升级,助力健康中国战略的深入实施。

谷峰总经理在致辞中表示,联合研究院的核心使命,在于促进产学研深度融合,构建起一个集教学、科研、转化于一体的开放平台。研究院将秉持开放共享的原则,不仅面向校内师生开放资源,也欢迎国内外同行及有志之士加入,通过广泛的合作与交流,汇聚更广泛的知识与智慧,激发无限的创新潜能。

会上,研究院院长温广瑞教授作研究院工作报告。他表示,眼视光智能装备研究院以“创新驱动发展,校企深度融合”为理念,以企业为主体、创新合作模式和人才培养机制,产学研用紧密结合,聚焦“医工交叉、先进材料、智能检测及装备制造“领域技术积累。目标是锻造顶尖科学家与卓越工程师并肩作战的核心团队,加快眼视光医工交叉技术研发步伐,提升科技成果转化效率,积极响应国家发展战略,服务地方经济需要,满足社会多元化需求。

西安交通大学科研院副院长、产教融合与成果转化处处长陈娟与西安华交兆睛医疗器械有限责任公司总经理谷峰签署西安交通大学—华交兆睛医疗眼视光智能装备研究院共建协议。蒋庄德、黄忠德、温广瑞、焦立学见证签约仪式。

会上,蒋庄德和黄忠德为“眼视光智能装备研究院”揭牌。

校长助理黄忠德为学术委员会颁发聘书。学术委员会由中国工程院院士蒋庄德教授担任主任委员,西安交通大学机械学院梅雪松教授与清华大学深圳研究生院弥胜利教授担任副主任委员。

揭牌仪式后,研究院召开学术委员会第一次会议,学术委员会成员及研究院各团队成员参会。研究院院长温广瑞对研究院建设背景、组织架构、研究团队及研究方向、年度目标及成效进行介绍,各参会专家积极讨论,对研究院未来发展提出指导意见。