深切的缅怀,永恒的思念-----纪念屈梁生院士逝世三周年座

发布时间:2012-10-22 点击数:

2010年12月7日是屈梁生院士逝世三周年的日子,机械学院在学院第一会议室举办了纪念座谈会,邀请屈院士的夫人陆才瑞老师、生前好友及同事赵卓贤教授、林志航教授、曹秉刚教授以及屈院士的弟子何正嘉教授、陈耀龙教授、徐光华教授、张西宁教授、热工研究院李崇晟高工、王峰博后等参加座谈会,参加纪念会的还有智能仪器与监测诊断研究所的全体师生以及学院的部分青年教师代表近50人。座谈会由学院书记梅雪松教授致辞,副书记訾艳阳教授主持。

梅雪松书记致辞说到,屈梁生院士对于机械工程学院的发展做出了巨大的贡献,作为机械故障诊断学的奠基人,屈梁生院士成就卓越,他的学术成果广泛应用于工业各个领域,在学院目前重大科研项目的承担开发中发挥着重大的作用。屈梁生院士培养了100多名博士、硕士毕业生,其中有许多优秀杰出人才,是机械学科发展的中坚力量。屈梁生院士做人踏踏实实,做事认认真真,做学问严谨勤备,在学术风气浮躁,学术腐败时有发生的今天,弥足珍贵。梅书记要求参加座谈会的青年教师和研究生继承和发扬屈院士爱国爱校、追求真理、献身科学、勇于奉献的不朽精神,在教学与科研工作中创先争优,用实际行动祭奠屈院士。

座谈会上,屈院士的夫人陆才瑞老师回忆了屈院士生前尤其是晚年的工作和生活的点滴,鼓励全体师生继承屈老师治学严谨的精神,青出于蓝而胜于蓝,告慰屈老师在天之灵。

屈梁生院士生前挚友赵卓贤教授、同事林志航教授、曹秉刚教授回忆了屈梁生院士生前与他们共同工作、生活的经历和细节,认为屈老师一丝不茍的治学精神、勤奋踏实的科研精神和拳拳报国之心非常令人倾佩,值得全体师生学习和发扬。

在纪念会上同时举行了屈梁生院士的画像揭幕仪式,播放了名为“荣辱如浮云,报国献余辉“的短片,回顾了屈梁生院士一生。

屈院士“为人耿直、治学严谨、高瞻远瞩、敢为人先”的光辉人格和科学精神感染了在座的机械学院教师与研究生,大家纷纷表示,在屈院士逝世三周年纪念日之际,师生一起缅怀屈院士的科学精神,追思屈院士的崇高品格,将永远激励交大机械人奋发向上,在自己的本职岗位上创先争优,为把机械工程学院建成世界知名高水平学院而奋斗不息。

附件大小

60.09 KB