学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院2018年度奖教金获得者感言

发布时间:2018-09-28 点击数:

2018年度在校友捐赠人和社会企业的大力支持下,学院设立奖教金4项,获奖人数为24人,奖励总金额24万元。学院设立奖教金既是对以往工作成绩的肯定,也是对今后工作的鞭策,激励着大家努力为人才培养和学校、学院的发展作出更大贡献。通过评选,一批科研成果突出、认真从事教学的一线教师以及从事实验、行政等教育辅助的老师脱颖而出,获得表彰。现收集所有获奖老师感言,汇编刊发。

 名:贾书海

 所:装备智能诊断与控制研究所

 称:  

 贯:  

工作感悟:

作为一名西安交通大学的教授,深感人才培养是大学的首要使命,科学研究和人才培养不能偏废。对人才的培养不能局限于课堂,交大作为研究性大学,研究生数量巨大,培养研究生不仅要关心学生的论文科研工作,更要通过研究生阶段的科研工作,培养学生良好的工作作风和团队精神。看着研究生一届一届毕业,既不舍,同时又觉得这是作为一名教师最大的成就。

获奖感言:

本年度获得林孟良教育科研奖励基金,既感高兴又感意外。高兴的是作为一名在科研与教学一线奋斗了15年的普通教师,工作终于能获得同事和学院一定程度的认可。意外是有很多比自己更优秀的教师,他们更应该获得这项奖励。在此感谢林孟良先生对学校教育事业的热情支持,感谢周围同事对自己工作的帮助!在后面的日子里,苦干加巧干,争取为机械学科的发展做出应有的贡献!            

 :  

 所:先进制造技术研究所

 称:  

 贯:江西上饶

工作感悟:

2009年我加入机械学院这个大家庭,成为一名教师。十年来,自己深知一名合格教师的责任和义务,始终坚持“传道-授业-解惑”的角色,把培养和教育学生做为自己的主要任务。一直努力做好两门本科生课程的教学,教学之余也时常参与本科生的课外活动指导,促进学生理论知识与实践知识的融会贯通,也定期通过生产实习、班主任、学业导师等环节来了解学生学习和生活中的问题,从而改进教学活动。在研究生培养层面,始终把提升学生的理论功底和科研思维能力做为重点,指导他们把论文写在装备上。

获奖感言:

此次能荣获林孟良奖教金,感动非常荣幸,是学院领导和老师对我工作的认可和鼓励。感谢林孟良先生为促进高校教育教学而设立的奖教金,也感谢交大,感谢机械学院这些年对我的培养。我会在此动力下,做好教学、人才培养和科研等工作,努力成为一名优秀的大学教师。

 名:王继平

 所:材料科学与工程学院材料学系

 :副教授

 贯:陕西省蒲城县

工作感悟

我认为教学水平的提高是无止境的,因为教学方法不能一成不变,每堂课结束后都可以找出改进的地方;教学手段、考核方式也要与时俱进,以积极的态度接受、学习和应用多媒体教学方法、在线测试、翻转课堂、慕课等教学手段,将教学内容通过这些途径灵活运用在课堂上和课外自学和测评中;保持好奇心,对于教学内容有些知识点要不断更新,跟随技术进步和应用发展。这样才能保障我们的学生能够更深刻的掌握基本知识,广阔的了解发展趋势。

获奖感言

作为一名普通教师,热爱教学,能够有机会为我们的学生讲授工程材料方面的知识,本身就是一种幸事。虽然近十年内努力的在教学一线工作,也服务了千余名本科生和研究生,但是自己深知并无建树、需要提高的地方很多。是林孟良先生的慷慨,才能让我有幸获此殊荣,我非常感谢林先生的鼓励,更钦佩他饮水思源、关心教师的善举。这也是一份动力,让我更加热忱地投入到后续的教学生涯中。

 名:段玉岗

 所:先进制造技术研究所

 称:  

 贯:  西

工作感悟:

西交大的学生都是有上进心的好学生,作为教师应该引导学生树立为自己学习的思想,以及帮助学生建立自主学习的方法,这两点会使学生终身受益,这也是教师的奋斗目标。

获奖感言:

感谢先进所党支部及机械工程系的强烈推荐,他们的推荐是对我在本科人才培养方面所做工作的肯定,更重要的是鞭策我在后续工作中继续努力,把人才培养工作做得更好。

 名:胡改玲

 所:机械基础实验教学示范中心

 称:工程师

 贯:陕西合阳

工作感悟:

我于20126月在本院毕业后任职于机械基础实验教学示范中心。6年以来,我既是一名实验室的老师,也是一名学生。交大老一辈教师严谨治学、无私奉献的精神一直感染着我,让我时刻提醒自己要认真对待教学工作中的任何一件事情。我也深切地体会到学院领导对本科教学工作的重视,对我们实验老师的成长给予了大量的亲身指导与帮助,才能让我们快速成长与进步。

获奖感言:

身为教师,教书育人,教出成绩是我们的职责。我非常感谢学院领导和全院师生的厚爱,感谢这么多年来和我并肩奋战的同事们,感谢给我充分肯定的同学们,更加感谢校友对母校人才培养工作的支持。在今后的工作中,我会继续向老前辈们学习,刻苦钻研,虚心请教,认真工作,继续关注每一位学生的成长,严导其行、爱暖其心、为人师表。也坚信我们“实验中心”这艘航船,在我们学院的带领下,在所有师生的努力奋斗下,必将越来越好!

 名:罗爱玲

 所:机械工程教研室

 :教  

 贯:  

工作感悟:

教师的职责是教书育人。在41 年的教学生涯中,我逐渐领会了 " 传道、授业、 解惑 " 的真谛。作为一名教师,要有强烈的事业心和高度的责任感,爱岗敬业,热爱自己所从事的教育事业。教学是一门艺术,教师应该孜孜不倦地去追求教育的内涵,立足三尺讲台潜心教学,用自己的言行举止和人格魅力去感悟每一位学生。多年来一直遵循自己的工作心得“诚朴做人,认真做事,辛勤耕耘,不求回报”。

获奖感言:

很荣幸地获得了“机械学院人才培养基金(张佩珂基金)”, 非常感谢校友对机械学院教育事业的大力支持。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。作为一名高校教师,深感必须牢记育人之责任,常思为师之道,常怀爱生之心。

 名:  

 所:新能源装备与质量工程研究所

 称:副教授

 贯:江西省丰城市

工作感悟:

机械设计基础作为本科生机械类的专业基础课之一,主要培养学生初步具有机械设计分析、应用及设计能力,对于工科学生来说该课程具有非常重要的地位。担任这门课程的教师,感受到学生对本门课程的喜爱,同时也感受到他们对该课程有着更多角度的审视及更高的要求和期待。这样促使我不断去完善课程知识和授课技巧,且结合MOOC课程开展混合式教学探索,逐渐改进自己在课程教学中的盲点、遗点、漏点,改进授课思路、方式及组织模式,提供教学质量和效率。

获奖感言:

本次能够有幸荣获张佩珂奖教金分外欣喜,这既是对我以往教研工作的肯定,也是对今后工作的督促。奖教金的颁发,充分体现了学校、机械学院对本科生教学工作的高度重视。在今后工作中,作为一线授课教师应身体力行,集思广益,为促进机械学院发展贡献智慧和力量。

 名:杨志勃

 所:航发所

 称:  

 贯:陕西宝鸡

工作感悟:

晨光熹微,荐以途程。

在担任本科班主任和讲授专业课的过程中,我发现与学生,尤其是本科生交流是一件快乐的事,他们纯真、充满活力,从他们的评教和日常的交流中可以最大程度地发现自己的缺点,并改进自己的教学和交流指导方式。我是一名新老师,在名师如云的交大只是一束熹微的晨光,我希望能够不断完善、充实自己,为祖国的未来、祖国的晨光指引途程,这也是一个老师最好的爱国方式。

获奖感言:

感谢谢友柏院士对年青人发展的关注,我将在以后的教学和科研中贯彻谢院士的设计科学理念,改善自己的教学水平和科研水平,为祖国培养有用之才,讷言敏行,以实践为标准,以应用为导向。

 名:李小虎

 所:设计科学与基础部件研究所

 称:副教授

 贯:江西萍乡

工作感悟:

作为一名大学教师,工作即平凡又神圣,我们不直接制造产品,但我们培育产品工程师;我们不直接创造价值,但我们传播价值观。教学是教师的首要任务,教室是我们的主要阵地,关注学生体验,提高课堂效果,调动学生的激情,引导学生主动参与课堂讨论、主动思考问题,在学生满意的眼神中收获自豪感。此外,大学教师要言传身教,要有奉献精神,甘于付出,不去计较个人得失,以宽容、保护、积极的态度对待学生,为培养建设祖国的高素质人才而奋斗。

获奖感言:

获奖是学院对我前期工作的肯定,也是一种鞭策。让我清醒地看到,我只是在自己的岗位上做了自己职责范围之内的工作,并没有超越或强于他人,在我身边的许许多多老师也同样优秀,正是因为他们的无私,才让荣誉降临到我的身上,我要真诚的感谢大家都支持和厚爱。继续努力工作,虚心学习,把今后的工作做好,不辜负学院和同事的关心和帮助。

 名:陶唐飞

 所:医工交叉研究所

 称:副教授

 贯:重庆梁平

工作感悟:

作为一名研究型大学的教师,虽然面临着教学和科研的双重考核和评价,但我始终认为教学才是我的首要工作,做好教学工作、培养出优秀的人才是我的首要职责。同时,随着教育内涵的延展,使得今天的教师与传统意义上“两耳不闻窗外事”的教师大不一样,仅靠三尺讲台、几册课本,已远远不能满足时代对教育的要求。育人先育己,要让学生的知识阅历与时俱进,自己首先要学习新知、掌握新知,科研工作在教学中起的作用就在于此。

获奖感言:

首先感谢捐款成立学院奖教金的校友,其次感谢学院对我个人工作的认可。此次获奖既是对我以往工作成绩的肯定,更是对我今后工作的鞭策。在今后的工作中,我将继续全面贯彻党的教育方针,发扬西迁精神,向优秀教师学习,以本为本,一如既往地从思想上和行动上将教学真正地放在第一位,在传播知识的同时,充分发挥课堂立德树人的作用,为学校的发展贡献自己的力量。

 名:  

 所:设计科学与基础部件研究所

 称:副教授

 贯:陕西蓝田

工作感悟:

一直很喜欢和学生交流,走到学生中。学校的科研任务比较重,和本科生接触的机会比较少,为此主动承担班主任工作,积极参与本科生教学。希望能让更多的学生去感受“爱国爱校,追求真理”,希望能为传承交大的“精勤”、“力行”的精神贡献力量。

获奖感言:

短短从教几年来,从第一次上讲台被批的“体无完肤”,到今天得知自己获评学院的奖教金,很高兴,也有些不安,毕竟自己工作时间短,仅仅上过两门课,相信获奖是学院对年轻教师的鼓励吧。从工作以来,一直视导师为榜样,教学科研并重,但很多时候科研和杂务占用了太多时间。希望自己以后在教学上投入更多时间,无愧良心,无愧师德。

 名:曹军义

 所:设计科学与基础部件研究所

 称:  

 贯:河南南阳

工作感悟:

2007年入职以来,承担过“工业系统驱动与控制”、“机械设计基础”、“电动汽车技术(双语课)”等本科生必修课。前辈的教学经验、文化传承和指导是提高我教学水平的重要基础。明确所授课程在专业教学课程体系的位置,坚守立德育人的使命,积极引导学生的学习兴趣,为提高教学质量和培育高素质人才持续改进。

获奖感言:

教师节之际,作为一名普通教师,获得这份荣誉,我感到非常荣幸。衷心感谢资助奖教金的企业和校友们,您们无量恩德和教育强国的梦想,铸就了西安交大的“饮水思源”的育人丰碑。也衷心感谢学院领导、老师和同事们、您们的谆谆教导、无私帮助和热心支持,成就了我走上育人课堂的愿望。在这特殊的日子,获得这份荣誉,我也倍感自己的责任之重。我将持续学习改进,备好每一节课、善待每一位学生,无悔于与学生同舟前行的这段旅程。

 名:姜洪权

 :新能源装备与质量工程研究所

 称:副教授

 贯:陕西铜川

工作感悟:

工作是体现一个人价值的最好的载体,也是取得成果的唯一途径。同时,作为一名高校教师,不仅自身要不断学习先进、前沿的技术,更应该能传承知识、传递思想。最后,工作要能耐得住寂寞、沉得住心气,唯有付出、方有收获。

获奖感言:

首先,感谢机械学院各位领导对我工作的认可和鼓励。机械学院当前正处于发展大变革期,希望自己能再接再厉,为学院及学校的发展献出自己微薄力量。再者,感谢新能源装备与质量工程研究所的领导和同事,谢谢你们对我的帮助和关怀,是你们给了我发展的平台和机会,今天取得的小小成就离不开团队的支持和信任。

 名:刘亚雄

 所:先进制造技术研究所

 称:  

 贯:陕西子洲

工作感悟:

不管从事增材制造研究还是工程制图教学,我认为最重要的是学会思考和教会学生思考,这是教育最根本的目的。

获奖感言:

很高兴获得这一奖项,其实还有很多教师都在默默奉献着,但不管怎样,还是很高兴。

 名:刘晓蓉      

 所:学院机关

 称:7级职员

 贯:  

工作感悟:

从事学院行政工作多年来,我更大的体会是要用心工作。这种用心,一是体现在,有己及人的诚心,日复一日的平凡工作的耐心,服务于人超然忘我的公心,热爱教育工作的初心;另一个方面是,既不将简单工作复杂化,也不将复杂工作简单化,呈现在教职工面前的界面是简单高效的,对于工作的流程效果却是深思慎思的。

交大是有着包括“西迁精神”在内的优良传承的学校,现在,又是重要的变革时代。对于传统和变革,我们都是身在其中,我想,我们传承的应是精神,更要以开放、创新的心态融入变革和创新,为交大的“双一流”建设、创新港的建设尽绵薄之力。

获奖感言:

感谢这个奖励项目的设立,不仅设立教师,还包括了实验技术和职员;感谢校友的捐助,没有捐助,也没有这个奖项;还要感谢,学院对我努力工作的认可和肯定。这次获奖我看作对我的鼓励更是对今后工作的激励。

设立这个奖项,我想应是校友对教育的关注,是对母校的回报。通过我们的工作,对交大建设和发展的尽心与尽力,是一个正向的回馈,也是最好的感谢。

 :  

 所:院机关

 称:8级职员

 贯:西  

工作感悟:

研究生教学秘书工作质量的高低直接关系到研究生教学管理工作能否顺利进行。随着高等教育的发展,研究生入学数量的迅猛增长使得高校教学秘书的工作日益繁重,只有不断提高自身的整体素质,加强业务学习,才能做好教学管理工作,为学院和学校的研究生教学管理尽自己微薄之力。

获奖感言:

非常感谢校友在学院设立了泛亚奖教金,感谢学院领导和同事对研究生教学管理工作的支持和认可。在今后的工作中,我会不断学习,做好每一项工作,向他人学习,进一步提高工作效率,为学院广大教师和学生做好教学管理服务工作!

 名:田小永

 所:先进制造技术研究所

 称:副教授

 贯:河南许昌

工作感悟:

教书育人是教师的本职工作,做好本科教学是重中之重,把最新的研究成果融入到本科生专业课程中,通过不断创新授课方式提升授课效果;研究生培养要以学生为本,改变以做项目为目标,学生围绕科研项目转的传统模式,凝练学术方向,系统培养学生的创新精神、发现并解决问题的能力、口头与写作表达能力,落实到每一个培养环节。

获奖感言:

感谢先进制造技术研究所的推荐,感谢学院领导的信任以及对本人以往工作的认可,再接再厉,脚踏实地做好教书育人的本职工作,谢谢。

 名:  

 所:院机关

 称:6级职员  工程师

 贯:  西

工作感悟:

工作能让我生活,好好工作就会有好的生活。所以不论做什么工作,我们都已该珍惜自己的工作;人活在世上总得有事做,这个事我们称之工作,工作不管高低贵贱,只要不伤害别人,合法合理,对社会有益,就是有意义的事,就应该克服一切困难把它做好。

获奖感言:

1.感谢泛亚在我院设立这个奖教金;2.感谢院领导的厚爱和对我工作的认可;3.近年来我有一种紧迫感,工作机会于我来说,不是很多了。所以近年来我一直在努力地踏踏实实工作。我会在这个奖的鞭策和鼓励下不忘初心,继续努力,为学院双一流建设出力流汗。为年轻人起带头作用。

 名:王宏明

 所:机械工程系

 称:副教授

 贯:陕西平遥

工作感悟:

爱……

爱工作,爱学生,爱三尺讲台。

教育工作承载着家庭的希望,更承载着祖国的未来。

每一个学生都代表着未来,都代表着人类的希望。看到他们就似乎看到了曾经的我们,看到了年轻,看到了活力,看到了朝气蓬勃。与每一个同学做朋友,用心去感受,用心去体会,也用心与他们讨论、交流,感觉自己也回到了年轻的岁月……

此刻,当站在讲台上时,就感到这就是自己的位置。——这是我最真实的体会。

获奖感言:

感谢……

感谢每一个学生,因为你们给了我讲课的机会;

感谢每一个同事,因为你们给了我良好的氛围;

感谢每一个专家、领导,因为你们给了我充分的信任、鼓励和肯定。

谢谢大家!

 名:王立忠

 所:先进所

 称:副教授

 贯:山东省梁山县

工作感悟:

高校教师教书育人是本职工作。我作为一名承担教学和科研任务的高校教师,在做好科研项目的同时,努力做好教书育人工作,平时课前认真备课,讲授知识时注重学生课堂反应及互动,把学生抬头率作为上课效果的重要指标,如果学生抬头率不高,要及时总结及改进,不断提高课堂教学效果。

获奖感言:

感谢先进所推荐,使我荣获机械工程学院2018年度泛亚奖教金,这一荣誉是对我多年教学工作的认可,更是一种鼓励,鼓励我今后更应该踏踏实实地做好教书育人工作,认真上好每一堂课,同时注重把科研成果融入到课堂教学中,不断提高传授知识的能力。

 名:

 所:院机关

 :助  

 :陕西渭南

工作感悟:

作为一名基层辅导员,应该秉持着“加强师资队伍和师德师风建设。要加快推进教育现代化,办好人民满意的教育”的宗旨,做好辅导员本职工作,加固在教师和学生之间桥梁作用,以人为本,在工作中全心全意的付出,坚持以社会主义核心价值体系教育引导学生,培养大学生热爱党,热爱社会主义祖国的真挚感情,逐步树立起中国特色社会主义的理想信念及正确的世界观、人生观、价值观。

获奖感言:

列夫托尔斯泰说过,正确的道路是吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。所以,审视我们身处的环境,无论是身处西交时刻能感受到的“西迁”无私奉献的献身精神,还是“中国进入新的历史方位”所赋予的新征程和新使命,都要求我们认识到自己肩上做负担的责任之重,不负韶华,砥砺前行。

 名:张海霞

 所:机械基础实验教学示范中心

 称:工程师

 贯:陕西榆林

工作感悟:

自从2014年入职以来,车辆系的老师们在我工作过程中给予我很多的指导和帮助,带我进入车辆专业实验教学中,使我逐步成长。在工作期间,实验教学中心的各位长辈,也给了很多在书本中学不到的实验教学知识经验。随着行业的发展,知识也要不断更新,作为实验教学老师更是不能停止对自己的要求,继续学习,稳固根本,砥砺奋进,不断突破。

获奖感言:

感谢校友对机械学院教师工作的支持,也感谢学院领导对本人工作的认可,感谢中心给我提供成长的平台。同时我也知道自己还有很多不足,在今后的工作中,我要更加努力,尽职尽责地完成我的工作,同时不能停止学习的步伐,进一步提升自己,以能够为车辆专业实验教学工作的发展出一份力。

 名:张新功

 所:院机关

 称:6级职员

 贯:陕西武功

工作感悟:

我从2003年到院办工作,在研究生教学、科研、学科建设等岗位都工作过,担任办公室副主任、主任等职务。

在工作中做到爱岗敬业、尽职尽责、认认真真、兢兢业业,并且严于律己、以身作则、处处起带头作用;在与教师和学生的接触中,做到热情服务、优质服务,得到师生的好评与肯定。

能带领学院机关的同志们一起协助、配合学院领导做好各项工作,个人2005以来连续十三年年终考核获得校优秀。先后获得过陕西省高等学校优秀共产党员、陕西省研究生创新教育先进个人、校管理服务能手银奖、优秀博士后管理工作者、招生工作先进等20余项表彰。

获奖感言:

获奖非常高兴,感谢捐赠方对从事管理与服务的工作人员的重视与肯定,感谢学院领导、同事们及师生对我工作的支持与帮助。今后将继续努力工作,为学院发展贡献自己力量。

 名:  

 所:院机关

 称:  

 贯:  

工作感悟:

科学研究是学科建设的重中之重,也是高校教师的工作重心之一。作为基层科研管理人员,既要对内,也要对外;既要为教师提供科研管理服务,又要做好重大项目组织策划。工作三年以来,在提高自身管理及服务能力的同时,我也注重加强专业知识学习,并主动与重点企业或军工单位建立联系、拓展机会,尽己所能为教师搭建科研合作桥梁和平台,以期推动学院科研工作“提质增量”发展。

获奖感言:

获得泛亚奖教金对我来说是认可,更是激励。感谢在工作过程中给予鼓励、帮助、支持的领导和同事们,感恩这个温暖的集体让我在学生向工作人身份转换时顺畅而充实。在未来的工作里,希望自己不忘初心,在大家的帮助下,继续加强业务学习,简化流程,创新方法,为学院科研工作更上一层楼贡献力量。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号