学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我校VEX机器人队新赛季再次包揽技能赛、联赛冠军,展现交大硬实力

发布时间:2018-11-06 点击数:

2018年11月3-4日,2018-2019赛季VEX机器人世锦赛中国选拔赛在上海交通大学闵行校区霍英东体育中心举行,比赛共吸引了来自全国15个省、自治区和直辖市的260余支队伍,近2000人参赛。其中西安交通大学、上海交通大学、同济大学、哈尔滨工业大学等13支国内顶尖队伍参加大学组VEX U比赛。

西安交通大学VEX机器人队派出XJTU1队参加比赛,经过两天的激烈角逐,包揽联赛冠军、技能赛冠军,再次展现西安交通交大VEX机器人队的实力。

 队员合影

技能赛的比分是手动技能赛和自动技能赛得分总和,我校代表队率先进行了手动技能赛比赛。按照自己的节奏两次打出了27分的好成绩,其他大部分队伍总成绩都不超过27分,给其他代表队造成了巨大的心理压力,因此奠定了技能赛胜利的基础,随后在胸有成竹的情况下完成了自动程序的比赛,最后以35分的总成绩大比分获得技能赛冠军。

联赛的赛程共分两天,在第一天的资格赛中,由于场地因素,XJTU1队并未发挥出应有的水平,只取得了第七的排名。在第二天淘汰赛中,我校代表队调整状态、顶住压力,一路披荆斩棘,取得全胜的战绩。半决赛中,遇到了东道主上海交通大学代表队,我校XJTU1队与上交SJTU4队战平,比赛进入加时赛。面对对手的围困,我校操作手沉着冷静,凭借高超技能及丰富的经验,突出重围,不断进攻得分,最终获胜,闯入决赛。在决赛中,与上海交通大学SJTU1队交锋,面对对手围攻与干扰,我校一台机器人在被对方撞坏的情况下,奋力抵抗,两台机器人分工明确、配合默契,在全场观众的注视下克服紧张的心理,一举打败对手,获得联赛冠军,至此我校代表队包揽联赛冠军、技能赛冠军。

 决赛比赛结束 对抗惨烈

西安交通大学VEX机器人社成员由在校学生中的机器人爱好者组成。以社团的形式组织管理日常活动,社团成员主要以机械工程专业学生为主,同时吸引电气学院、能动学院、材料学院等全校50多名本科生参与社团活动。社团除参加各项VEX比赛的同时,还积极参与社会实践活动,切实锻炼了学生的创新能力、动手实践能力,培养了学生团队合作精神、社会实践能力和坚强的意志力。VEX机器人队在机械学院、实践教学中心、教务处、团委及国际处的支持下积极开展学习及研究工作,并在日后的比赛中取得更好的成绩。

附:XJTU1参赛人员名单(排名不分先后)

序号

姓名

性别

专业

班级

指导教师

1

李沛轩

机械工程

机械65

王保建、

李晶、

段玉岗、

王永泉

2

张浩宇

机械工程

机械65

3

刘锴伦

机械工程

机械66

4

闫万权

机械工程

机械64

5

赵鹏博

电气工程

电气66

6

刘城旭

机械工程

测控61

7

王福金

机械工程

机械67

8

何平

机械工程

机械66

9

贾欣雨

机械工程

机械65

10

林子宁

机械工程

机械67

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号