学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

【出彩90后】宋纪元:只为中国自主创造更多强势科技产品而奋斗

发布时间:2018-12-05 点击数:

宋纪元,曾获得过“第十届中国大学生年度人物”、“2015全国大学生自强之星”称号。在科技创新比赛中屡次获奖,其中,在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获得冠军,2017丝绸之路机器人创意大赛中获得一等奖,GLOBAL INNOVATION EXCHANGE比赛中获得国际 Second Prize,第二届“交通未来”大学生创意作品大赛中获得国家级一等奖。此外,宋师兄在大大小小的比赛中取得国际级科研竞赛奖项5项,国家级科技竞赛奖项13项,省级科技竞赛奖项7项,校级科技竞赛奖项15项。在IEEE以第一作者(除导师外)发表论文2篇,发表核心期刊论文1篇。已授权实用新型专利15项,发明专利2项。现负责大学生国家级科技创新项目(立项)6项,校级科技创新项目(立项)2项。

实验室剪影

采访之前,看到这些成绩,觉得非常亮眼,之前有很多报道师兄的新闻,今日有机会亲自接触,了解了师兄更多不为人知的故事,受到鼓舞,非常感动。令我惊讶的是,师兄今年刚刚研二,研究生生涯刚开始一年多,就取得这么多成绩,顿时心生敬佩。师兄为人随和,一开始就主动分享起了之前的经历:

小时候,师兄和爷爷奶奶一起生活,身为木工的爷爷心灵手巧,经常自己改造一些工具,师兄耳濡目染,便对机械产生了浓厚的兴趣。初中阶段,师兄开始做一些小实验,做一些小东西,并将自己的成果带到课堂上给同学分享,或者当做礼物送给同学,送出自己的心意。高中时期,师兄稍有放松,第一次高考并没有取得理想的成绩,他报考了一所海南的大学,但是由于父亲生病,怕离家太远,所以选择了复读。复读的一年间,师兄压力很大,也曾十分焦虑,一方面是父亲的病情不断恶化,一方面自己的成绩又没有进步,不能给家里帮忙。但顶着巨大的压力,凭借后期的不断努力,师兄还是以优异的成绩考取了郑州大学。

报志愿期间,家人希望师兄学医,将来在治病救人方面有所发展,但纠结再三,师兄还是选择了自己感兴趣的方向,机械专业。一进入大学,师兄感觉氛围轻松,他有了大量的时间做自己想做的东西。他大一就加入了各种科技社团,进入机器人实验室学习,期末还成为科技社的负责人。大学环境是相当放松的,但师兄把自己的时间安排的满满当当,白天上课、做学生活动,晚上就在实验室学习,有时十点钟回到寝室,又开始完成当日的课堂作业,经常忙到凌晨两点钟才结束一天的工作。从大一到大三,是一个厚积薄发的过程,师兄获得了2015全国机器人大赛Robocup水下机器人冠军,国际创客公开赛第4名等数十项科技创新比赛的奖项,拥有四项国家级科技创新项目,还申请了多项专利,发表了多篇论文,大学生活过的充实有意义。

参加GIX全球创新大赛

与此同时,由于刚上大学时接受过社会的资助,师兄铭记在心,一直在用自己的方式回报社会。高中学弟学妹的励志宣讲,两年的公益自行车维修活动,都少不了这位向上青年的身影,师兄更是将自己的专业和社会需求结合起来,研究了一套智能双向仿生手语翻译系统,帮助聋哑人和正常人无障碍交流。生活的不幸并没有使师兄一蹶不振,反而激励着他踏实求学,用爱回报社会。

大四期间,师兄因为表现优异保送至交大读研,之后他就在交大开始了毕业设计工作。在新环境中,师兄更加专注的探索科学。毕设题目包含很大的工作量,从水下机器人的设计到控制,再到做出实物,这些工作全部是由师兄一人完成,前前后后,师兄总共完成了两代水下机器人设计,最终凭借创新的想法和扎实的成果,还得到了几个比赛的奖项,同时赢得了Intel公司启迪之星的青睐,得到了将之推向市场的机会。

参赛产品:巡检机器人

师兄在大学期间的一次课上,注意到老师教学视频上的“优酷”标志,便在课后搜索相关视频,持续关注,甚至达到了痴迷的地步。他基本看过优酷上关于机器人这种科技类的所有视频,后来还在YouTube中关注全球最新产品,寻找自己的方向。

师兄成果很多,每一款都体现了师兄执着创新的态度。师兄是一个喜欢挑战自己、突破自己的人,他很喜欢尝试一些看起来不能完成的任务。他的每一件参赛作品,都要有不同的创新点,必须和别人不一样,也要和以前的自己不一样。在比赛选题方面,师兄给出了自己的一点经验。师兄说,在比赛挑选方向的时候,就要注重市场调研,找到市场的空白,从而找到自己的方向。当初在医院陪伴父亲期间,听到医院有对手语翻译这方面设备的需要,就基于自身所学,立足于市场需求,研制出了一款手语翻译机器人。师兄还说,实验室中产品强调的是实现不同的功能,但是要将一个作品产业化,就要强调其性能,比如可靠性、实用性、交互性等,将实验室成果推向市场的时候要做到精益求精,不放过每一个细节。他当初做水下机器人,认为做一个机器人出来并不难,但是重要的是做一个好的机器人,要对各种问题进行优化,比如输出轴的密封和水下通讯等问题,都是反复改进才确定方案的。

师兄参赛经历很丰富,在谈到比赛经验时,师兄认为好的团队配置和努力同样重要。作为团队的组织者,需要清楚自己项目的人员配置,了解每个人的特点,不断地磨合,发现团队的长处,并将其发挥到极致。其次,要耐得住寂寞,时间是有限的,要想做好比赛,就要牺牲掉其他时间,投入到项目中来。最后,比赛需要一个好的心态,清楚地向别人介绍和展示自己的成果,理解自己的作品好在哪里,坚持到最后不放弃。

谈到以后的打算,师兄打算继续读博,把学术这条路走完,为未来打下更扎实的基础。采访师兄最困难的是时间,同时负责几个项目,使他变得很忙,采访结束之后也是照常回实验室工作,没有过多的放松时间。对师兄来说,在科研中解决一个关键问题,比起其他的娱乐方式,更能让他有成就感,这也是促使他不断创新的动力。一分耕耘,一分收获,一步一个脚印,不断迈上新台阶,这才是真正的成功之道。

青年强则国强

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号