纷繁多彩的沙盘世界——机械学院心理委员培训活动

发布时间:2019-05-24 点击数:

本着丰富研究生日常生活,缓解学习和科研压力,为大家搭建学习和交流平台的目的,524日上午,机械学院研工办组织2018级研究生心理委员在学校心理健康教育与咨询中心进行团体活动——“心理沙盘”,本次活动由心理咨询中心的郑仁顺老师指导。

在郑老师简单开场欢迎大家并对活动内容、规则、意义进行讲解之后,沙盘游戏正式开始。8位同学一次选取自己喜欢的一件玩具,并依次在沙盘中完成一个动作,重复六轮,最后完成沙盘世界。期间所有参与同学之间零交流,只能自己观察思考或者与自己挑选的玩具对话。

随后,大家依次分享自己挑选的6件玩具、摆放在这个位置的原因、别人摆放过程中自己的感受、最喜欢沙盘世界中的部分等等。郑老师在大家分享的过程中通过提问和交流引导大家认识自己潜在的内心世界,并为大家提出对待生活、对待自己的思考和意见:可能暂时无法理解的不和谐背后也有它存在的意义和动人的故事;试着走出去敞开心扉了解自己无意间忽略的外面的世界;试着去经历纷繁世界里的未知美好等等。活动结束之后大家互相交流彼此的感受,为沙盘世界起名字并合影留念。

通过这次沙盘游戏活动,参与同学不仅感受到合作、创造的乐趣,而且对怎样认识自己的潜意识世界以及如何对待他人和生活这两个问题有了新的思考和认识,收获颇丰。机械学院将持续开展形式多样的心理健康活动,全面提高研究生的综合素质。