Tribology International主编Michel Fillon教授来校访问并作报告

发布时间:2019-07-09 点击数:

应设计科学与基础部件研究所邀请,7月5日下午,法国普瓦捷大学Michel Fillon教授来访我院,并作题为“Mixed lubrication regime analysis in heavily loaded bearings”和“Transient thermal effects and risk of seizure of tilting-pad journal bearings”的报告。

谢友柏院士说过,如果没有高效的低摩擦滑动轴承技术,一座电厂将因摩擦而无法输出电力。,低摩擦轴承技术的神奇何在?Michel Fillon教授从流体动压润滑角度一一揭秘。报告中,他首先介绍了弹性流体动压混合润滑数学模型的建立,探讨了重载荷、表面粗糙峰方向等因素对轴承润滑的影响,进而围绕严苛工况条件下可倾瓦径向滑动轴承安全运行,展开了径向轴承间隙、进油温度、额定转速和加速时间与轴承热抱死现象关系的讨论。Michel Fillon教授的报告深入浅出、生动幽默,报告会不时插入互动环节、气氛活跃。与会者踊跃发言,和Michel Fillon教授进行了深入探讨。此次报告交流会开拓了广大研究生的视野,使大家更深刻的体会了如何讲好一个实证分析的“故事”,如何利用数学模型解决实际工程问题。

报告会结束后,Michel Fillon教授参观了现代设计及转子轴承教育部重点实验室,并和设计科学与基础部件研究所的摩擦学、轴承等研究方向的老师和同学们进行了进一步的交流。设计所相关教师向Michel Fillon教授介绍了西安交通大学在以谢友柏院士、朱均教授、丘大谋教授为润滑理论及轴承技术的奠基人所取得的成就,及近年在相关领域的新进展。Michel Fillon教授对所取得的成果表示赞许,并要求留下介绍的资料;同时也介绍了法国和美国摩擦学研究进展,并邀请大家参加2021年法国里昂召开的第七届世界摩擦学大会。届时,西安交通大学将有3名教师和2名博士生参会。

Michel Fillon博士,法国普瓦捷大学教授,美国STLE(摩擦与润滑工程师协会)委员,致力于流体动压润滑、止推轴承、空气轴承等的研究数十年。现任Tribology International(国际摩擦学)、Mechanics & Industry(机械与工业)、Lubricants(润滑剂)等杂志主编。