学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会西北地区工作委员会成立大会在我校召开

发布时间:2019-07-16 点击数:

7月13日,教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会西北地区工作委员会暨第一次工作会议在西安交大召开。本次会议由教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会主办,西安交大机械工程学院承办,高等教育出版社协办。工程图学教指委主任委员陆国栋教授、副主任刘衍聪教授、我校教务处副处长兰剑教授、机械学院副院长杨树明教授、高等教育出版社相关负责人及来自西北地区53所高校的60余位代表参加了会议。会议由工程图学教指委委员、我校机械学院许睦旬教授主持会议。

教务处兰剑副处长代表学校对工程图学教指委西北工作委员会的成立表示热烈的祝贺,介绍了西安交通大学在人才培养和基础课程方面的支持和投入;刘衍聪副主任代表图学教指委宣读了同意成立教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会西北地区工作委员会的文件,并对西北图工委的工作提出了希望。陆国栋主任代表工程图学教指委讲话指出,西北图工委作为第一个成立的工程图学地区工作委员会意义很大,希望西北图工委起到加强图学教指委与西北地区高校及广大教师联系与沟通桥梁的作用,组织本区域高校开展各种形式的合作与交流活动,促进图学课程金课建设,助力西北地区高校人才培养和工程图学教师发展。陆国栋主任和刘衍聪副主任共同为第一届西北图工委受聘委员、顾问颁发聘书。西北图工委由西安交通大学机械工程学院许睦旬教授担任主任委员,空军工程大学赵敏荣教授、西安建筑科技大学成彬教授、高等教育出版社肖银玲编审、西北工业大学叶军教授、兰州交通大学张丽萍教授、石河子大学罗昕教授担任副主任委员,会议还聘请了图学领域资深专家担任顾问。

聘任仪式后陆国栋主任作了题为“排行榜-状态数据-发展指数”的大会报告,陆主任以教育理念的提炼、提升与转变为切入点,在梳理我国高校学科竞赛发展脉络和现状的基础上,提出采用公开排行榜的机制优化学科竞赛和引导高校学科竞赛评估的思路,并从公正性、权威性、影响力等几个方面介绍了已发布竞赛排行榜和大学生竞赛状态数据、教师教学竞赛状态数据的有关情况。此外,陆主任还介绍了教师教学发展指数的有关研究情况。

刘衍聪副主任作了题为“新工科人才培养对图学能力的时代要求”的报告,他在报告中结合新工科的发展背景与新工科对学生图学能力的要求,从修订原则、修订主要内容等方面重点介绍了工程图学课程教学基本要求修订的有关情况,并对修订后的基本要求进行了详细地解读。

欧特克教育事业部肖尧经理作了题为“数字技术与机械专业课程结合”的报告,介绍了数字技术对专业发展与学生设计能力培养的促进作用。

下午,许睦旬主任代表西北地区工作委员会作成立大会暨第一次工作会议工作报告。报告介绍了西北地区工作委员会成立的背景、定位,委员会的组成与换届以及工作内容等四个方面的内容,并从探讨人才培养需求,对标工程专业认证要求,促进工程图学课程内涵建设;深度研究系列课程间的结构性教学体系,规划新体系教材;积极开展各类师资培训,提高西北高校图学教师师资水平;鼓励教师积极推广现代信息技术和课程的深度融合,推动工程图学教学方法改革四个方面重点介绍了西北图工委的主要工作内容。与会代表围绕工作报告和各自高校课程的开展情况开展了热烈的讨论。

西北图工委是教育部工程图学教指委成立的第一个地区工作委员会,将会对加强西北地区高校工程图学课程发展起到很好的推动作用,同时对全国其他地区工程图学工作委员会的成立起到示范作用。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号