苔花牡丹竞自开 ——疫情防控期间本科教学秘书工作侧记之四

发布时间:2020-03-17 点击数:

新时代全国高等学校本科教育工作会议指出,高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇;人才培养为本,本科教育是根。对于任何一个学院来说,学科有文有理,专业有大有小,但本科人才培养工作一直是最基础、最根本的工作。

人文学院:一位90后的人文情怀

作为教务战线的一名90后新兵,人文学院本科教学秘书程星虚心向“老教务”学习交流经验,不断精进自己的业务能力和水平,很快成为一个“多面手”。同时,他还主动帮助其他学院新入职的同事,性格幽默的他成为了本科教学秘书这个群体的“开心果”。

人文学院学科门类多、学生群体复杂,还是全校通识课开设门数最多的学院。在疫情防控期间,在另一位本科教学秘书调走的情况下,程星一个人扛起挑战,除了吃饭和睡觉,开启随时“云服务”模式。他的服务对象包括7个系所130余名教师、8个专业640余名本科生,保证了学院160门次左右的课程顺利在线直播授课。人文学院本学期第一堂全国共享直播课《音乐鉴赏》就有来自校内以及全国3万余学生参与直播学习互动。

机械学院:“钳、刨、磨、铸、锻”,一个不能少

机械学院是学校历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,作为机械工程学科人才培养的重要基地,机械学院培养了大批优秀人才,其中基层的教务工作者也贡献着自己的力量。行话说“钳、刨、磨、铸、锻”,一个不能少。在疫情防控期间,机械学院的多位本科教学秘书团结一致,迅速响应号召,按照学校开展线上教学的总体部署,克服各种困难全力开展工作。

开课前夕,教务老师们积极主动地为每门课程教师检查“思源学堂”平台中课程简介、考核方式、师生联络QQ群等相关课程信息,并组织每位教师进行线上教学试讲与测评,力保本学期开设的116门次课程按时、有序开展。

如何保证《工程制图》《机械设计基础》等具有重要影响的大面积课程准时上线成为了工作的重中之重,有着几十年教务经验的徐莉莉老师与“90后”教务李想老师,提前准备,不分昼夜,全天在线,解决教师和学生们的各种疑问,保证了线上教学的顺利进行。为了不耽误同学们的毕业设计,马媛花老师耐心细致地同19位湖北籍学生进行电话确认,并答疑解惑,尽最大努力保证同学们能够在家按时完成毕设的各项任务安排。

随着疫情在全球范围的蔓延,在境外交流学习的机械学子也成为了学院关注的焦点,霍婧琦老师及时梳理交流学生的全球分布数据,实时掌握在外学生的健康动态,为同学们提供相关信息支持。

在确保学院在线教学秩序平稳运行的同时,几位教学秘书老师也积极完成现阶段关于本科教学质量与研究的重点工作。本科教学秘书李想负责完成教育部“新工科研究与实践”项目的结题工作;在段玉岗副院长及系主任的组织下,徐莉莉、李想、马媛花几位教学秘书多次召开线上会议,完成专业认证自评报告的撰写和资料收集整理等工作。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”有人说,教育的实质就是教育者的自我修炼。大疫当前,教务战线的每一个岗位、每一个人都承担着自己的使命,应时守分,有所作为。

本文转载于交大新闻网:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/131625.htm