学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

学习总书记讲话、畅谈机械人感受——青年学子篇

发布时间:2020-05-15 点击数:

2020年4月,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓,并勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。这些重要论述,为我们在新的历史起点上大力弘扬西迁精神,引导广大知识分子在新时代中国特色社会主义事业的建设中不忘初心、牢记使命、砥砺前行、不断奋进提供了根本遵循思想。

“非学无以广才,非志无以成学。”为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。对于总书记的勉励,机械学院青年学子们反响热烈,以下是学生代表年度标兵和国奖获得者的感言。

标兵篇

韩豫

在交大的七年时间,西迁精神的宣传不绝于耳。听到这些西迁故事,有感动,有敬佩,但这种家国情怀,这种奉献精神,入脑入心却并没有那么容易。当我终于面临人生的选择,在众多可能中纠结的时候,西迁前辈的身影浮现脑海。今天总书记来到交大,学校也掀起了西迁精神再学习、再讨论的热潮,再度翻开熟悉的故事,我却被再次震撼。西迁,意味着未知的挑战,意味着现实的困难,意味着人生的转折,回顾我援藏支教的决定,想到我未来就业的选择,我仿佛体会到了前辈们思虑时的煎熬和行动时的决绝!此刻,西迁精神在我心里真正扎了下来。西迁是波澜壮阔的,而精神却润物无声。它化作校园里一棵棵挺拔的梧桐,化作展览柜里一张张泛黄的奖状,更化为每一个交大人心里永恒的丰碑。

 

王伟

看到习总书记到交大视察的消息,第一时间学习了习总书记的讲话精神,倍感振奋与鼓舞。习总书记对交大“西迁精神”再次升华,提出核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家同呼吸共命运。作为新时代西迁精神的传人,我们当代青年人要把自身理想与“中国梦”联系在一起,在努力实现自身价值的同时为国家发展贡献自己的一份力量;同时,我们要继承老一辈交大人传承的精神财富,积极发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,并将其落实到我们的学习、科研、生活等实际行动中。作为一名即将走上工作岗位的博士毕业生,更要将“西迁精神”烙印心底,牢记“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训,时刻以高标准严格要求自己,身体力行,脚踏实地,在未来的工作岗位上发挥自己的作用。

 

王晨希

主席这次亲临交大,并发表讲话鼓励我们发扬西迁精神是对我们极大的鼓舞。总书记的话语让我深深感动,作为‘西迁精神’的新一代年轻传承人,我们一定牢记习近平总书记嘱托,把自己的科研工作与国家的重大需求相结合,在重大技术难题方面做出自己的贡献。西迁精神于我而言,于交大学子而言,是一种代代相传的精神,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”是历届交大人所应该具有的品行,1955年,老一辈的交大人为了西部教育的发展,毅然地登上了前往黄土地的西行列车,扎根西部,奉献自我。60多年来,西安交通大学坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位和目标,为国家特别是西部地区培养了大批优秀人才,创造了许多重大科技成果。西部科技创新港的建成不只在教学上更是在精神上给了师生努力拼搏的目标。习近平总书记的亲切话语,既是对以西迁老教授为代表的老一辈知识分子奋斗奉献的高度肯定,也是对新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望。我们新一代交大人将以此为的新起点,为国家做出更大贡献。习主席的到来让我们相信国家没有忘记扎根西部的交大。我们应当继续发扬老一辈交大人不求回报的精神,为社会做贡献。

 

国奖篇

凌正

在新时代的国家建设中,我们需要西迁精神中的“胸怀大局”精神,正如“四个意识”所提到的,我们要有正确的政治方向、政治立场、政治要求,要着眼于整个国家整个中华民族的长远发展,自觉在思想上政治上行动上同党和国家保持一致;我们也需要西迁精神中的“无私奉献”精神,正如此次新冠病毒的爆发,因为有了无数基层工作人员及你我的奉献,才能使得病毒在我国如此快地被遏制,这次疫情中全国人民都用实际行动证明了敢为人先、无私奉献精神的重要性;我们还需要西迁精神中的“弘扬传统”精神,正如交大西部创新港的发展,是交大的又一次“西迁”,体现了交大人不忘西迁历史,立足西部谋发展,推动西部科技经济发展的理念,是对学校优良传统的继承与发扬;最后,我们需要西迁精神中的“艰苦创业”精神,当中国的发展进入了新时代,当交大的发展进入了关键点,无论是国家面临的政治经济压力,还是学校面临的发展工作压力,我们都需要以坚韧的毅力和超凡的智慧去克服。

立足自身,做出贡献,立足大局,维护发展。身为交大学子,从小处着手,要努力为学校的科学教育发展工作添砖加瓦;从大处着眼,要能坚定立场,时刻不忘维护党和国家的前进道路。

 

苏帅鸣

4月22日,习近平总书记莅临学校视察,看望西迁老教授,参观西迁博物馆,听取学校西迁历史、西迁以来发展成绩和工作情况的汇报,并两次发表重要讲话。总书记的重要讲话精神有很多值得思考总结和反思的内容,下面将我的学习感想向组织进行汇报!

总书记讲话中给我最深感触的地方为,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家同呼吸共命运。每个人都是这个社会中的一个渺小个体,同时也是重要的组成单位,每个人的力量是小的,但是当所有人都能够朝一个方向努力前进的时候,这个民族、这个国家就一定是强大的。中国是由十四多亿人组成的,聚则一团火,散则一团糟。中国共产党从建党以来,一直为中华民族的崛起而奋斗。在共产党的带领下,我国在建国短短七十多年时间中,就取得了举世瞩目的成就。作为社会中的普通一员,可以对社会的发展有很多意见,但是可以通过正规的渠道去反映,在下面私自吐槽不仅取得不了实质效果,反而会对社会发展起到负面作用。有能力的人为国家发展献计出力,没能力的人可以不断充实自己,让自己变得有能力。

不忘初心,牢记使命。老祖宗把我们带到了中国这片神奇的土地上,我们应该庆幸,我们也应该为社会进步做点什么。我相信在中国共产党的带领下,会有更多的西迁精神诞生,会有更多的“西迁故事”产生。中华民族是个伟大民族,中华文化上下五千年,历史的积淀告诉我们,困难常有,解决困难的方法更常有。不管遇到什么问题,相信党的领导,在正确的道路上,尽己所能,发光发热。

 

余德文

以青春之名,与民族伟大复兴齐奋进。习总书记莅校视察强调:西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。作为交大新一代学子,理当传承好这一“国之学脉”,主动把“小我”融入“大我”,真正与祖国和人民同呼吸、共命运。唯有如此,方可能真切感触到时代的脉搏,精准掌控住时代的趋势,从而在新时代的历史进程中创造属于我们这代人的历史贡献。积极响应党的号召之余,必须锤炼自己“去之能战,战之即胜”的业务能力,也就是要提高个人的“U盘化”生存迁移能力。我们的祖国正是个体赖以生存和发展的平台,而她的每一片热土恰似一个可扩张的系统。一如U盘,自带内容,随时插拔,联机协作,才能更好地和系统交互及优化迭代。

以创新之举,与世界深刻变革同竞争。当前,世界格局与形势正悄然发生变化,风险之下也潜藏着前所未有的新机遇。正如总书记指出“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后”,化危为机,创新突围,是时代给我们的接力棒,也是世界给我们的挑战书。今日之科技创新,已经成为提高综合国力的关键支撑,已经成为变革生产方式的强大引领。作为有“智”青年,我们应争做科技创新的执牛耳者。以“瞄准国际学术前沿,面向国民经济主战场,响应国防重大需求”为导向,未雨绸缪布“先手棋”,凝心聚力攻“关键棋”,势如破竹出“制胜棋”。

 

梁梓廷

4月22日,习总书记来交大考察调研,听了习总书记的讲话后,作为一名交大学子,我深有感悟。

习总书记说:重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,突如其来的疫情一开始显得让人有些许的紧张,但是随着党和国家第一时间采取地得当的措施,医护人员奋不顾身的努力后,现在的我们在满怀希望的初夏之际已慢慢的开始复产复工复学,人民生活正在有条不紊的恢复正常中。这彰显了中华民族团结一致一同抗击疫情的努力与精神。心往一处想,劲往一处使,办法总比困难多。

科研与学习中又何尝不是如此,虽没有重大的灾难,但是一些科研成果与创造又何尝不是在一次次的失败与尝试后才成功地,艰苦卓绝之后,方能暗香涌至。梅花香自苦寒来,我们只有不断的努力,不放弃,不埋怨,埋头苦干才能有所成功。

作为交大的一份子,传承与发扬好西迁精神是我们的责任与担当。西迁精神的核心是爱国主义,交大当年西迁是为了到祖国最需要的地方去。作为一名机械学子,我们更应该发挥自己的专业特长,将自己的知识与科研运用到所需要的地方,帮助那些需要帮助的人,为西部发展以及祖国建设贡献自己的一份力量。

青春是用来奋斗的,在最美好的年华努力过后,回首之际才不负韶华,不忘初心,方得始终,愿一切美好都如约而至。

 

刘力

2020年4月22日,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,亲切会见14位西迁老教授,并指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。今天,本版特刊发文章,重温西迁奋斗史,深入阐释西迁精神的科学内涵和现实意义,以期在新的历史起点上更好传承和弘扬这一伟大精神。

习近平总书记深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓,并勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。这些重要论述,为我们在新的历史起点上大力弘扬西迁精神,引导广大知识分子在新时代中国特色社会主义建设事业中不忘初心、牢记使命,砥砺前行、不断奋进提供了根本遵循。

我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。作为工人阶级的一部分,我们科研分子是建设中国特色社会主义的一支重要力量,具有不可替代的作用。重视科研攻关,做好科研工作,发挥知识分子的聪明才智。为祖国的繁荣富强添砖加瓦。

即使在艰难的疫情期间,更应当以身作则,做好科研任务。争取做到科研任务不耽误。

 

赵健壮

听了总书记在交大西迁纪念馆的讲话,虽然本人没能在现场,有些遗憾,但是他的话语十分振奋人心。

首先,总书记对我校西迁精神的肯定,对当年西迁教授的亲切慰问,激励着我们每一个交大学子。当年,芳华正茂的他们积极响应党和国家的号召,放弃了上海优越的条件来到西安,在这座古都为新中国的培养出了一批又一批优秀人才,作为新时代的“西迁人”,我们更应该谨记总书记的嘱托,传承好“西迁精神”,让这种知识分子的爱国情怀,成为我们交大人的特质,积极投身到国家的建设中去。

其次是,总书记提到,我们这个民族,总是在磨难之后愈加勇敢,中华民族是饱经磨难,但是总能客服困难,疫情不仅是挑战,更是机遇。确实,通过这次疫情,我深刻体会到党和国家强大的凝聚力和号召力,为自己身为一名中国人感到骄傲。同时,在这次疫情中,机器人与人工智能技术发挥了很大作用,也体现出了智能系统的潜力,这与我们的研究工作相关。总书记关于疫情的讲话,更启示着我们要更加努力工作,做好研究,把论文写在祖国的大好河山,把研究应用到抗疫一线!

 

罗伟

2020新年伊始,一场突如其来的肺炎疫情袭击全国,湖北省尤其是武汉市首当其冲,无情的病毒威胁着每一个国人的生命健康,还记得那段时间,每天看着新闻上报道的感染人数、新增病例人数都让人感到揪心,但三个月过去了,在国外肺炎猖獗盛行时,我国的肺炎疫情已经基本得到了控制,社会正在有序复工复产,经济正在一步步恢复,甚至不少网友纷纷留言“此生无悔入华夏,来世还在种花家”。这场疫情防控的人民战争取得今天的成绩离不开党中央和国家的坚强领导,离不开无数白衣天使的牺牲和付出,也离不开每个人自觉主动配合隔离等。

在抗击肺炎疫情期间,我看到的是党中央和国家的强有力的措施、以人为本的信念、精准到位的指导和我国政治制度的巨大优势。就在肺炎疫情刚开始出现蔓延势头时,中央新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,习总书记就多次发表重要讲话,要严防扩散,尽最大能力降低病死率,各省市要把打赢疫情防控攻坚战作为当前最主要的政治任务,要充分保障全国人民尤其是湖北人民的生活物资供应。城市社区和农村村委会成为此次疫情的重点,正如总书记在北京考察时的讲话指出:全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒;“家家关门,居家隔离;不外出,勤洗手;不出门,不窜户;”这都是社区广播每天重复播送耳熟能详的内容,党中央的宏观大局指导在基层社区中得到了迅速充分地落实,这极大的减少了传播肺炎疫情的压力。

在抗击肺炎疫情期间,我看到的是无数白衣天使、基层政府工作人员、公共服务人员等的辛勤付出。疫情期间,总书记曾多次对一线医护人员表示慰问,并嘱咐他们在救治病人的同时一定要保护好自己。同时,正如总书记所说,“这是一次危机,也是一次大考”,在这次疫情中涌现出许多90后的身影,他们也战斗在抗疫一线,他们所体现的担当,责任和奉献精神是当之无愧的“后浪”。抗疫前线也有我们交大的力量,我们交大也在第一时间派出医护人员驰援武汉,正如王树国校长所讲,他们不仅是交大的骄傲,也是国家和民族的骄傲,他们身上所展现的勇于担当和奉献的精神也是我们“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”的精彩诠释。

在抗击肺炎疫情期间,我看到的是每一个中国人民的爱国情怀。疫情刚开始爆发时,医用物资不足,是海内外许多国人从各种途径从国外采购进许多医用物资帮助了中国,一线医护人员和广大公共服务人员奋战在抗疫一线,普通百姓家家关门隔离在家等等,这都是爱国精神的深刻体现。

当前,国内疫情趋于稳定,但国外疫情形势严峻,严加防控仍然不能懈怠。正如总书记在交大考察时所讲,这次疫情何尝不是一次机遇,我们返校的学生更要发扬出艰苦奋斗,克服困难的决心和毅力,积极高效完成自己的科研任务,做出更多的科研成果,做一个真正的“后浪”。

 

鱼在池

疫情的到来没有任何征兆。短短几个月,我们见证了很多自出生以来从未发生的事,一些来自于疫情,更多地是来自于国家部署下的各个部门,机构,组织的应对举措。以学生的视角看我们学校的安排,从共上一堂课,延迟开学,开展网课,居家科研,到分批返校,食堂管控,健康码管理,抗疫礼包,每一步的安排和推进,有条不紊,都让人踏实而心安。

4月22日,习近平总书记来到西迁博物馆考察调研,勉励我们继续发扬西迁精神。“继续”二字,让我深有感触。自进入交大之后,我就感动于来自于60多年前的交大人响应国务院号召,毅然西行的事迹。求知不是在学校的唯一追求,新时代的我们还应该有大局观和责任感。如今交大人携手抗疫,所面临的依然是在面临重大挑战下的一次考验。这让人有一种不同于往日的感受,60多年的时光仿佛被拉近,就在眼前,历历在目。面对新的考验,我们普通研究生又该如何做呢?我想一方面是积极支持与配合学校的安排,同时在家对自己有所要求,不使时间荒废;另一方面则是关心国家的抗疫形势,在面临就业或继续深造的下一步人生规划时,思考交大人应有的担当。

长达四个月的寒假假期带来了很多别样的体会。这恐怕是我自从童年解锁学生身份之后,第一次有这么长的假期。最大的不同当然是自己“学习上”的独处,首先是自律,没有人现场监督,受限的学习工作条件,开展科研工作,对自己的安排和激励很重要,其次,假期的“暂停”键,给了我思考自己的机会。我一直在想象自己离开了学生身份之后的生活是怎样的,以后的我会有怎样的日常节奏。

如今,交大的分批返校已经在开展了,我也已经返校,但疫情的风险还没有完全过去,我们面临的挑战还在继续,“西迁精神”也应一直铭记在心中。

 

魏米莉

前一段时间,习近平总书记莅临交大视察,看望西迁老教授,参观西迁博物馆。期间发表的重要讲话铿锵有力,让我受益匪浅。

1955年4月6日深夜,时任交通大学校长彭康突然接到迁校通知。原来,上世纪50年代,新中国成立初期,为了社会主义建设和国防建设的需要,改变当时高等教育布局不合理的局面,支持西部地区经济社会发展,中央决定交通大学从上海迁往西安。从黄浦江畔的十里洋场,到黄土地上的寂寥古城,从东南自古繁华的上海,举校迁往三千里之外的西安。只要党和国家一声令下,教授带头西迁,学子踊跃随行,在田野四围的简陋校舍中迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。这种无私的大局观,前所未有,后亦罕见。

习近平总书记更是指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家。”这是我校老教授在给习总书记的书信中写到的一句话。大树西迁难易要迁,为什么迁,这就是答案,因为祖国需要。我校青年,当不忘初心、牢记使命,当弘扬校训,当以西迁精神自警自励,到祖国最需要的地方建功立业,将个人发展融入中华民族伟大复兴的建设中去。

活动结束后,习近平同全校师生亲切话别。他说:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”这让我想到了我们的“逆行天使”——各地区援鄂抗议医疗队。2020年开始,新型冠状病毒来势汹汹席卷我国湖北省武汉市,随后扩散至全国。感染人数逐渐上升,随着每天数据的更新,新冠如同一只无法被满足的巨兽,一时间全国人民人心惶惶,闻疫色变……疫情无情人有爱,在这场毫无硝烟的战争中,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全国人民拧成一股绳,齐心与病毒对抗。各地区组织援鄂医疗队不顾生命危险毅然前往疫区,去到祖国最需要他们的地方。一天,两天……这只巨兽开始胆颤了,我们终于迎来了“春天”。如今已是五月,回望不平凡的这几个月,我们满含热泪,我们心怀感恩。

在中华民族几千年的历史发展历程中,从不缺少挫折和困难,而我们这个民族就是这样在挫折和困难中历练、成长起来的。成长于这个国家是我辈之大幸。

我辈青年,当肩负起时代赋予我们的责任,到祖国最需要的地方去,为祖国发展尽一份绵薄之力,因为国家需要就是奋斗方向。作为交大学子,更应以先辈们为榜样,精勤求学、有担当,终有一日可以成为一朵小小的浪花,奔腾在中华民族崛起的洪流中。

 

于罗钦

4月22日,我作为留校学生,有幸参与了习近平总书记来我校参观的接待活动,近距离聆听总书记的指示。总书记的发言字字珠玑,振奋人心。其中,让我倍感振奋的一句话是这样的,“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”说实话,疫情期间的封锁、限制社交、无法展开往常的科研和实习活动,让我们每个人都不可避免地感受到了些许孤独、焦虑和对前途未知的怀疑态度。总书记的勉励,正如一剂定心丸,让我不惧怕放下自己那一些坛坛罐罐的小知识分子思想,而是在民族和集体的最高利益遭遇危机的时候,在那一刻真正的和我们的西迁先辈们有了心境和家国情怀上的伟大共鸣。

犹记得那天送别总书记离开的时候,在场的时候无人带头,大家你一句我一句唱起了《我和我的祖国》。通过这次疫情,我热爱的祖国和中国共产党领导下的人民政府,体现了世界最强的判断力、决策力和行动力,没有之一。而且,通过这样的锻炼,我们每一代人都对“战疫”这个词有了新的认识:祖国的明天需要每一个人都恪尽职守、勇于担当。是的,当年的建设新中国是一场战役,当年包括我的先辈在内的那代人从一穷二白开始,把我们的祖国建设的如此富强;这场疫情则是我们这代人的战役,这场战役过后,我们这代人也会接过旗帜,向着下一场伟大的胜利继续稳中向好的继续前进。2020是大争之世的序章,希望我们每一个有家国情怀的华夏儿女都能紧密团结在习主席的麾下,运用自己的智识与忠诚向中华民族的伟大复兴进军。当山海关映入眼帘的那一天,唯愿请命先登,以扬旗旜!

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号