学术动态
当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

百年机械 致远论坛—莫继良研究员报告会

西南交通大学莫继良研究员学术报告

发布时间:2018-06-13 点击数:

 

应设计科学与基础部件研究所雷亚国教授邀请,西南交通大学莫继良研究员来我院做学术讲座,欢迎各位感兴趣的同学和老师参加。

报告题目:机械装备关键界面摩擦学行为调控

报告学者:西南交通大学莫继良研究员

报告时间:2018年6月15日(星期五)下午15:00

报告地点:机械工程学院西二楼第三会议室

报告简介:

摩擦导致的磨损、疲劳及振动噪声等问题严重影响了机械重大装备的安全服役。报告从界面设计的角度讨论保障关键部件长周期安全运行的重大装备自主研发和安全服役面临的瓶颈难题。

报告人简介:

莫继良,西南交通大学工学博士、研究员、博士生导师。于2008年获西南交通大学机械设计及理论专业博士学位。主要致力于表面/界面科学,机械装备关键界面摩擦学行为调控、高速铁路关键摩擦界面损伤及防护、高端装备减振降噪、表面处理减摩耐磨防腐防护等方面的研究。近年来主研和参加国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家973计划、中国铁路总公司科技研究开发计划重大课题等多项国家和省部级的科研项目。相关成果发表论文90余篇(SCI收录39篇),第一/通信作者论文SCI他引271次(单篇最高77次)。4篇第一/通讯作者论文入选国际期刊多个季度、全年度的“Top 25 Hottest Articles”。1篇通讯作者论文(影响因子:6.216)入选ESI高被引论文。曾入选教育部新世纪优秀人才计划,获教育部自然科学奖一等奖,铁道科技二等奖,“温诗铸枫叶奖—优秀青年学者奖”、“詹天佑专项奖(青年奖)”等。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号