当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

意大利罗马大学 Giuseppe Quaranta副教授学术报告

发布时间:2018-11-02 点击数:

应机械工程学院设计科学与基础部件研究所邀请,意大利罗马大学Giuseppe Quaranta副教授来我院做学术报告,欢迎各位感兴趣的老师和同学参与交流。

报告题目:Energy harvesting from ambient vibrations using piezoelectric polymeric materials: computational insights for structural monitoring applications 利用压电聚合物材料的环境振动能量俘获:结构监测应用中的计算方法

报告人:意大利罗马大学Giuseppe Quaranta副教授

报告时间:2018年11月6日(星期二)上午10:00- 11:00

报告地点:曲江校区西五楼第一会议室A420

报告摘要:

传感技术和无线传输技术的进步可以促进传感器网络在结构监测中的大规模应用,进而可以实现建筑在整个生命周期中的健康评估和智能化管理。另外,安装大量的无线节点也带来了新的具有挑战性的技术问题,例如节能传感装置的研究和能源俘获技术的应用研究。从这个角度来看,为了开发应用于结构监测的可靠的自供电自动电子设备,先进而高效的机电系统能量俘获和传感的建模是一项基本任务。因此,在这次讲座中,我们将要讨论一些与压电聚合物材料振动能量俘获装置的分析和优化设计有关的问题,压电聚合物材料主要采用的是电纺PVDF纳米纤维。另外,本讲座还将涵盖压电系统数值有限元计算模型,以及基于降阶模型的压电梁在随机振动下的半解析概率分析。

报告人简介:

Giuseppe Quaranta,2011年获得罗马大学(Sapienza University of Rome, Italy)结构工程博士学位,2012年在美国加州大学戴维斯分校(University of California Davis, USA)做了为期一年的博士后,之后加入罗马大学结构与岩土工程系担任助理教授,并于2015年获得副教授职称。他的研究涉及结构监测和控制(结构监测的传感系统、动态识别、民用结构和基础设施的诊断、结构系统的减振)和结构混凝土(钢筋混凝土结构和桁架钢筋混凝土组合梁)。在结构监测方面,他目前参与了两个重要的意大利古迹(圆形大剧场和比萨斜塔)的动态监测项目。目前,他撰写或合著的科学期刊论文大约40篇,另外还发表了约50篇会议论文。