学术动态
当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

德国卡尔斯鲁厄理工大学微结构技术研究所Humboldt Fellow邓永波学术报告

发布时间:2018-11-05 点击数:

应机械学院邀请,德国卡尔斯鲁厄理工大学微结构技术研究所"资深洪堡学者"邓永波副研究员来我院做学术报告,欢迎各位感兴趣的同学和老师参加(学术报告可盖章)。

报告题目:微纳结构逆向设计理论与应用

报告人  :德国卡尔斯鲁厄理工大学微结构技术研究所"资深洪堡学者"邓永波 副研究员

报告时间:2018年11月5日(周一)下午 14:30~17:00

报告地点:机械学院西二楼第三会议室

报告简介:

微纳结构设计是微流控芯片、纳米光学等领域的关键技术之一。随着现代计算机、数值模拟技术和制造技术的发展,从20世纪80年代末期开始,结构逆向设计方法在弹性力学、流体力学、热力学、电磁学等领域得到了普遍发展和应用。针对微纳尺度效应和微纳加工工艺约束导致的微纳结构设计难题,鉴于结构拓扑优化方法在鲁棒性、最优性等方面的优势,报告人在基于拓扑优化的结构逆向设计理论及其在微流控芯片、微纳光学领域的应用等方面进行了系统性的研究。本报告将在报告人前期工作的基础上,系统的介绍基于拓扑优化的微纳结构逆向设计方法,及其在综合考虑功能性、工艺性和集成性的微纳结构(CD-like微流控芯片、超透镜、表面等离子体调控、电磁隐身等)逆向设计中的应用。

报告人简介:

邓永波,现任德国卡尔斯鲁厄理工大学微结构技术研究所Humboldt Fellow,Optimization and Inverse Design研究组Group Leader。2012年于中科院长春光学精密机械与物理研究所获得博士学位,2012年7月--2018年7月于应用光学国家重点实验室任副研究员;2014年12月--2015年3月受邀访问于当时欧洲最大的MEMS技术研究所—弗莱堡大学IMTEK;2016--2017年获得两年度的德国卡尔斯鲁厄理工大学(KIT)的Guest Professor Fellowship;2018年获得德国“洪堡资深学者”(Humboldt Fellowship for Experienced Researchers)。中国科学院青年创新促进会会员、中国微纳技术学会高级会员、International Society of Structural & Multidisciplinary Optimization邀请会员;光学、计算物理学、微流体领域等16个国际SCI杂志的审稿人(包括JCP、CMAME、Lab on Chip、IJNME等领域Top期刊);长期致力于MEMS、微流控芯片、纳米光学等领域微纳结构逆向设计理论及应用方面的研究工作,承担包括国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、863子课题、中科院青促会项目以及省部级项目等8项,作为第一或第二参与人参与基金委重大科研仪器研制项目等5项;于IEEE MEMS 2010、ICMFLOC 2018等国际会议和德国马普学会智能系统研究所等国内外科研单位做中英文学术报告20余次;2018年于Springer以第一作者出版全球首部流体力学拓扑优化理论英文专著;已发表论文50余篇(包括J Comput Phys、Comput. Method Appl M等计算力学、计算物理学领域Top期刊论文6篇)。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号