学术动态
当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

研究生短访项目博士生陈轩回国报告

发布时间:2019-03-04 点击数:


汇报时间:201934日(周一)14:00~16:00

汇报地点:西安交通大学曲江校区西五楼A402

汇报人:陈轩

短访交流简介:

本次出国访学前往挪威东南大学董涛老师课题组参与了关于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的生物标记因子的电化学检测方法的项目研究工作。主要工作包括调研能够表征慢性阻塞性肺疾病的相关生物标记因子,以及这些生物标记因子现存的不同电化学检测方法,并整理成一篇综述文章。最后提出了一种患者家庭本身可操作的,可以同时检测多个生物标记因子的,快速准确的慢性阻塞性肺疾病诊断和恶化情况监控设备的检测方法和设备原型。

汇报内容:

本次参与的项目是利用唾液生物标记因子,研究出一个可以一步到位的,准确的COPD诊断设备。COPD作为一种慢性疾病,由于其诊断困难,治疗时间长,一直是患者家庭和国家经济的一个重大负担。许多COPD患者尤其是女性患者,在被诊断出COPD时已经进入发病的晚期。不仅如此,目前用于监测COPD患者疾病恶化情况的方法并不能及时发现患者的疾病恶化情况,而COPD患者本身的临床症状因人而异,也不能作为预测恶化的指标。调查发现,当患者出现呼吸频率紊乱,呼吸困难时,通常已经进入COPD的发病晚期,这对COPD的及时治疗非常不利。

电化学检测方法通常具有相对简单的结构,在检测精度,制造简单性和响应时间方面具有独特的优势,并且易于与电子器件集成,易于大规模生产。对于电化学免疫传感器的研究存在两个关键问题,即信号放大方法和有效的生物界面。

目前最受关注的电化学免疫传感器主要包括酶标记免疫传感器、金属纳米粒子/量子点标记免疫传感器、磁免疫传感器和光电免疫传感器。笔者在调研文献阶段尚未找到针对COPD的生物标记因子的免疫电化学免疫传感器,报告将针对具体的生物标记因子的检测方法展开(IL-6,IL-8,CRP等)。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号