机械情怀
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 机械校友 > 机械情怀 > 正文

来西安前后之回忆

发布时间:2013-01-17 点击数:

袁家骧

1957年春,迁校方案已定,交大分设两地,一半迁西安已成定局,某日我丘、奚二位老师在教研室,徐老师从校园进来,兴致勃勃地讲:“这次春假学校将组织旅游,称之为“告别江南之旅”。校工会有佈告贴出,有三条旅游路线供职工任选,:(一)苏州、无锡,(二)南京、镇江,(三)杭州、富春江”。我们讨论之下,决定报名参加路线(三)。我们的目的是富春江,工会明确,只安排在杭的住宿,去富春江要职工自理,所以4月27日到杭州后,即刻打听去富春江严子陵钓台的交通情况。29日一早出发,乘轮船经富阳到桐庐,找旅店住下,时尚早,我们登上附近的桐君山远眺,我作一速写,表达了桐庐城关镇和富春江。30日一早乘老乡的小船到七里泷钓台,下午回城关镇。5月1日,回杭,2日回沪。

此后,我教研室开始西迁,57年下公差组,58年下工艺组,我因有动力系的工艺课任务,所以58年春节一过先来西安,在一村单身宿舍住下后,即去看望先来的公差组同事。他们住在二村家属楼。据他们讲,二村地处偏僻,偶有野狼出没,所以入晚要早关大门,无事不外出。

学校对面是兴庆公园,当时还是一片荒墟。某日,教研全体人员参加义务劳动,挖兴庆湖,休息时我画一速写,当时学校还没有造围墙,所以栋一楼与咸宁西路连成一片。由该地外东,就是现在的兴庆路,当时从一村到校,天天要穿过这条高低不平的泥路。此后几经改造,面目大变,现已很难找到当时留下的陈迹。

刚到西安,有两处标志性的古建筑必先一游为快,一是鐘楼,一是大雁塔。鐘楼稳坐在热闹的市中心,周围商店林立,大都是两层楼的平房,大雁塔雄立在荒凉的田野中,我作一速写,时值春节,老乡在门前摆了茶摊,才算有一点儿热闹气氛,现在已发展成大唐不夜城,热闹万分。