机械情怀
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 机械校友 > 机械情怀 > 正文

乐兑谦教授永远活在我心中

发布时间:2013-01-17 点击数:

林其骏

我是在1950年秋考入国立交通大学的。第一节课时工程画图。进来的是一位手拿大三角板,个子不高但精神抖擞的老师。他,就是乐兑谦先生。他在黑板上画的一手漂亮的投影图和概念清晰的讲解,立即折服了我们这些莘莘学子。

到了二年级,乐先生教我们材料力学,我是课代表,与他接触就更多了。他经常备课到深夜,仔细批改作业,这些认真负责的精神深深地打动了学生们的心。

交大毕业后,我留校作教师,从动力系转到机械系后不久就到机床刀具教研室刀具组做助教,在乐先生领导下进行教学和科研工作。由于我是该行的,所以工作压力比较大,是乐先生手把手教出来的。

1954年出版的《齿轮刀具的理论基础》是乐先生第一本有关齿轮刀具的著作。我协助他整理资料,有幸添名其上。书中乐先生把延长渐开线形象地成为鱼线。有的读者说有鱼线形状的不一定都是延长线,乐先生幽默的回答道:“鱼也有黄鱼和黑鱼之分”。

乐先生早起最有代表性的著作,是1960年出版的《齿轮刀具》一书。这本60万字的著作,乐先生事必躬亲,所有稿子都是亲自用正楷誊写一遍,为的是减少排版错字。所有的插图也都是亲自描绘贴字并定出缩放比例。所有这一切都是为了使读者能够顺利阅读,即使付出辛勤劳动也在所不辞。

乐先生为了写好这本著作,收集资料就花费了数年时间。并对这些资料进行整理分析,对公式以更缜密的思路进行推导,往往能推陈出新,提出自己的创新见解。

为了对读者负责起见,对许多实用性和理论分析的公式,进行了大量的实例计算,看看这些公式是否真有实用价值。有时我们说他有些婆婆妈妈,但是他说不这样做不放心。由于乐先生和其他编者的辛勤劳动,这本书以它的理论性和实用性受到各界读者的好评。它奠定了乐兑谦先生在刀具界的学术地位。

乐老师讲的刀具课,更是生动。工整的板书,就是坐在阶梯教室最后一排,也能看的清清楚楚。画的图配合讲解,可使学生建立清晰的立体概念。为了对学生进行形象化教育,他制作了许多木质和铝质的刀具模型。他经常举出生动的例子以加深学生的印象。记得他在讲解螺旋槽铣刀廓形设计时,把螺旋槽想象成黄河。从天上垂下白布,将黄河的河床切割,白布上将留下河床底的形状来。在白布上作一圆与河底线分相切。如果有很多歌平行的白布,与河床相分割,也可作同样的圆,但直径不同。这些圆包络起来,就形成一把铣刀,可以切出这段黄河来。这个生动的例子,使我终身不忘。

乐先生对青年教师既严格要求,又热情帮助。记得哦第一次讲课时,我把讲稿请他指导,他不但仔细审阅我的讲稿,甚至连错漏字都改正过来。对我的教案提出了许多宝贵意见。我参加编写教材时,对我编写的部分,公式都推导确认过,每作一处改动都与我仔细推敲讨论,并充分听取我的意见。在讨论过程中,使我受益匪浅。

乐先生是我的良师益友,他永远活在我的心中。

(2003年12月)