机械情怀
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 机械校友 > 机械情怀 > 正文

缅怀导师屈梁生院士

发布时间:2013-01-17 点击数:

何正嘉

1979年,我本科毕业工作了11年后随着改革开放的春风,考上了西安交通大学机械工程专业的硕士研究生,成为恢复招生制度后屈老师第一批研究生中的一员。入学后我就听说屈老师一九四八年在上海考入交通大学,一九四八年底加入中国共产党的外围组织——新民主主义联合会,一九四九年三月加入中共地下党,为新中国的诞生做出了积极贡献。1952 年毕业于交通大学机械系,1952 年至1955 年在哈尔滨工业大学机械制造专业进行研究生学习,1955年研究生毕业,同年回到交通大学任教。1955年~1957年在交通大学任助教、讲师、系主任助理。1958年响应国家号召,随交通大学主体西迁至西安。我怀着仰之弥高的心情第一次面见屈老师,他那慈祥的笑容一下子拉近了我们之间的距离,屈老师详细说明了机械故障诊断研究方向的内涵、前沿性和对国民经济工矿企业的重要性,肯定了我在工厂工作积累的实用性。“一日为师。终身为父”,我庆幸自己能够在屈老师指导下走上科教兴国的道路。

素闻屈老师对学生要求严格,然而在随后的岁月里,屈老师的勤奋和探索精神让我感觉到他不仅是对别人严格,更多的是屈老师对自己要求严格。在当时没有网络文献数据库,查阅文献资料很不方便,屈老师会每隔一两天就去一趟图书馆,图书管里的工作人员几乎都认识屈老师,因为他去图书馆太频繁了。在我读研究生的那个年代,由于资料的收集特别不方便,屈老师总是拿着笔和笔记本去图书馆里摘抄一些最新研究方向的摘要和内容,然后把其中有价值的文献交给我们,让学生们在学术上少走弯路并尽快走向学科前沿。记得在撰写写《机械故障诊断学》这本专著的过程中,屈老师在图书馆里查阅了大量的文献资料。这本专著1986年在上海科学技术出版社出版,是中国第一部论述机械设备监测诊断的学术专著,他一生奉献科研事业,开创国内机械诊断事业的先河。晚年之际,尽管屈老师年事已高,但他却坚持实践与理论相结合的科研态度,亲自动手去编matlab程序,把自己的想法通过仿真实验来检验。2007年由北京科学出版社出版发行的《机械故障全息诊断原理》凝聚了屈老师长期不懈努力的研究成果,他一直以一位学术探索者和领航者的态度奋斗在科研和教学的第一线。

屈老师对自己的学生都关怀备至,如同子女一样。我当时上研究生时两个孩子尚小,屈老师经常问寒问暖,一旦家中有困难时,屈老师总是让我抽时间处理家中问题,使我很快排除后顾之忧,安心学习。生活上对我们这些学生也十分关心,当时的食堂吃饭比较拥挤,屈老师经常问我们是不是今天又吃凉菜凉饭了,为了方便储存食物,屈老师把他自己家里的冰箱放到了所里让大家使用。记得屈老师住院期间,我已经毕业的师弟胡兆勇从外地来西安看望屈老师,他从抽屉里拿出几百块钱给胡兆勇,让他买车票回去,让胡兆勇万分感动。

屈老师十分重视科学技术向生产力转化,他思维敏捷,目光远大,还记得当时和屈老师一起探讨问题的时候,有一次,屈老师看到柔性铰链,觉察到这技术对精细看控制方面有学问可做,于是收集了许多关于这面的资料;后来又发现化工生产中大型旋转机组的安装对中仍传统的钢丝准直技术,存在精度差和效率低问题,提出并研发出四象限激光准直技术;美国吴贤铭教授来交大讲学,受其影响,屈老师又尝试把时间序列理论和方法运用于系统分析与识别,为济南第一机床厂解决了中日合资机床产品噪声悦耳问题,制约了日本对机床产品的刁难。屈老师创立的全息谱理论和技术,大面积地解决了工矿企业现场动平衡的实际问题,通过长期的现场应用和用户反映,全息动平衡技术相比传统的影响系数法、模态法,确实能更好地现场诊断出大机组的故障。屈老师对科研热点问题有着敏锐的感知力,在跟着屈老师探索问题的这些年里,我们也不断地提升自己。屈老师一直教导我们做学问要脚踏实地、实事求是,不能弄虚作假,一步一个脚印地去争取胜利成果。世界上的财富有两种:一种是物质财富,另一种是精神财富,我常常思考如何抉择。当我们在思考“人生最大的满足是什么?”的问题时,屈老师一贯把对新理论、新技术的追求和研究当作他人生中的第一大兴趣和满足,把自己的毕生心血献给科学技术和人才培养,为国家培养出如此多的杰出人才,受到同学们的和社会同仁的爱戴,这种孜孜以求、不断进取的精神给了我们极大启发,也是留给我们的巨大精神财富。

屈老师于1985年创立了故障诊断研究所,这是全国第一家以机械故障诊断为研究方向的研究所,屈老师在随后的二十多年里,呕心沥血,在制造工艺、质量控制、故障诊断等领域长期进行基础性、开拓性的研究,造诣深厚,共获得国家级奖励二项,省部级奖励14项。特别是研制出以“全息谱”为核心的动平衡诊断技术,获得2003年国家技术发明二等奖,并且吸引了国际上知名的旋转机械监测诊断本特利公司的总裁前来参观,给予高度评价。这也使得屈老师领衔的中国故障诊断技术的声誉走出了国门,为世人所知。屈老师生活简朴,严以律己他的科研成果巨大,科学精神高尚,在机械系系庆百年之际,我们务必将屈老师的精神发扬光大。我想引用论语中孔子的话来描述屈老师的光辉形象:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正,可谓好学而已”。提倡一个科技工作者在饮食上不追求丰满,在居住上不追求舒适,从事科技工作要敏捷勤奋,发表观点要严肃谨慎,接近有道德的人匡正是非,这样的人可以说是爱好学习的了。在缅怀屈老师和他倡导的交大学风,我们师生共勉,使自己都成为新世纪的好学者,将屈老师的精神发扬光大。

(2012年11月)