当前位置: 学院首页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文

【党建引领聚能量 校企深融破难题】

​机械学院与航天六院十一所基层党支部开展联合共建活动

发布时间:2024-05-24 点击数:

为发挥党建引领作用,推动支部共建协同发展、支部党建双向促进,5月23日下午,机械学院航天制造与信息工程研究所党支部与航天六院十一所二十一室党支部联合开展了主题为“党建引领聚能量,校企深融破难题”的支部共建活动,活动在西安交大兴庆校区机械学院第一会议室进行。机械工程学院党委书记张俊斌、副院长周光辉,航天六院十一所二十一室主任马元,航天制造与信息工程研究所支部书记翟智、所长刘金鑫及双方支部近30名党员同志参加了本次活动。本次活动由航天所支部书记翟智主持。

马元首先介绍了本次支部联合共建活动的背景和目的。十一所是我国液体火箭发动机设计和研制的国家队,与西安交通大学长期保持紧密合作,在产学研深度融合机制体制方面取得创新突破,双方组建的“新型涡轮火箭冲压组合动力联合创新团队”,聚焦预冷组合发动机研制,在关键技术攻关方面取得一系列创新突破。张俊斌代表学院对十一所马主任一行党员同志的到来表示热烈欢迎。他表示,西安交大机械学科有着悠久的历史和厚重的底蕴,在校院两级党委的领导下,“交大机械人”多年来坚持守正创新,在保持传统优势领域发展的同时,在航天领域持续深耕,取得了系列卓越成果,希望双方以支部共建为契机,基于联合创新团队平台进一步加深合作,加快关键核心技术攻关,为祖国的航天事业高质量发展做出应有的贡献。

会上,刘金鑫汇报了机械学院航天制造与信息工程研究所校企深融联合体建设进展与成效。他从校企深融气象新、空天动力领域合作、空间科学领域合作三方面汇报了机械学院航天所与航天六院十一所、航天五院钱室、航天创新院材能中心的合作情况,介绍了航天六院、五院的实质双聘教授在推动我校深度参与航天动力、空间科学领域所做的具体工作和贡献。张俊斌肯定了航天所在产教融合方面的工作成效,强调要引导师生把论文写在祖国大地上、写在国之重器上,鼓励航天所一定要保持“校企深融”的特色,坚持“破五维、立新标”,在新赛道/新领域取得新突破,为国铸器,智造未来。周光辉肯定了航天所在卓越工程人才培养方面取得的成效。他表示,通过校企联合体让研究生参与国家重大工程,在“枪炮声”的实战环境磨练品格和能力,完全契合国家对卓越工程人才培养的要求,希望航天所可以进一步总结凝练可推广的卓越工程人才培养模式,为学院乃至学校人才培养工作做出贡献。

会上,马元为机械学院送上由西安交大杰出校友、长征五号王珏总指挥亲笔签名的航天发射纪念画册。

本次活动的第二个环节是支部书记讲党课。马元作了题为“学习峥嵘党史,追寻革命印记”的报告,带领大家共同回顾了中共六大召开的历史背景与艰辛之路。为推进党纪学习教育走深走实,翟智带领大家共同学习了《中国共产党纪律处分条例》。最后,两个党支部党员同志共同参观了西安交通大学西迁博物馆,听取西迁故事,感悟初心使命,汲取奋进力量。

1:航天制造与信息工程研究所简介

航天制造与信息工程研究所是西安交通大学首个以“校企深融”为特色的基层科研实体单位,2020年依托于西安交通大学机械工程学科成立,落地中国西部科技创新港,隶属于西安交通大学高端装备研究院。研究所聚焦航空/涡轮组合动力、航天液体动力、空间智能制造等领域开展研究,与航天科技六院、五院、四院、创新研究院等建立深融联合体,全国首创了“新港三融”新模式,以企业主导的产学研深度融合,推动人工智能、信息技术赋能航天科技,实现基础研究和重大需求有机结合,培养卓越工程人才,服务高水平科技自立自强。

附2:新型涡轮火箭冲压组合动力联合创新团队简介

新型涡轮火箭冲压组合动力联合创新团队是西安交通大学与航天六院十一所共同探索的创新型、前瞻型校企深融创新团队,2021年在时任国防科工局潘爱华总工、陕西省军民融合办的见证下成立。联合创新团队围绕未来空天动力领域的制高点——重复使用航天运输系统组合动力装置开展十五年战略合作研究。团队突破机制体制壁垒,汇聚了机械、能动、材料、力学等跨学科力量,组建了“带头、核心、重点、后备”四支队伍,创立了“双两总+ 九张表 + 双导师”的创新模式,面向国家重大任务,校企协同关键核心技术攻坚,培养卓越工程技术人才。2023年9月,团队研制的某新型动力全球首飞试验取得圆满成功。